Среда обитания

04/06/2012 - 13:26

Дышите глубже!

Экологи Ставропольского края празднуют целую череду побед.

В Пятигорске городская прокуратура готовит судебный иск о запрете строительства частного пансионата на западном склоне горы Машук. Напомним, на участке площадью 5,3 гектара должны появиться несколько коттеджей, искусственное озеро и досуговая зона.
Ради этой «резервации для олигархов» уже вырублено почти триста деревьев и кустарников. Но главное – под угрозу поставлено всё Пятигорское месторождение минеральных вод. Еще в феврале прокуратура вынесла протест на строительство пансионата: разрешение на строительство было выдано мэрией в нарушение Градостроительного кодекса, без заключения экологической экспертизы.
Однако, невзирая на прокурорский запрет, застройщик, ООО «Кавжилстрой», продолжал весьма активно строить – по Машуку сновали экскаваторы и грейдеры. На минувшей неделе экологи из общественной организации «Солнечный патруль» направили жалобу в прокуратуру по этому факту, требуя привлечь застройщика к административной ответственности. Однако результат обращения превзошел даже самые смелые ожидания – надзорники пошли с иском в суд.
А вот по другому аналогичному делу, тоже связанному с застройкой Машука, судебная тяжба прокуратуры Пятигорска уже завершилась. Правда, позиция надзорников кажется не столь однозначной. Речь про строительство пансионата на бульваре Гагарина, между озером Провал и санаторием имени Кирова.
Строительство уже давно затеяла компания «Лира» (принадлежащая, кстати, одному из богатейших людей города Роману Абрамову) на участке площадью 4 тысячи «квадратов», который компания арендовала у мэрии еще два года назад.
Бульвар Гагарина полностью входит в первую зону горно-санитарной охраны, и прокуратура посчитала, что лечебному корпусу санатория здесь не место – якобы профиль не тот. Не правда ли, странно? Особенно в свете того, что борьба за территорию «Ласточки» между «Лирой» и мэрией Пятигорска с переменным успехом идет уже десяток лет.
Еще одна новость пришла из станицы Расшеватской в Новоалександровском районе, где арбитражный суд запретил приватизацию местного пруда. В конце 2009 года глава местной администрации и некий предприниматель Александр Кожевников заключили договор аренды пруда с прилегающей территорией площадью 16,5 гектара.
Бдительная прокуратура выяснила, что река Расшеватка со всеми водоемами является составной частью единой сети бассейна реки Дон: они находятся в федеральной собственности, и местная администрация распоряжаться ими не вправе. Так что теперь г-ну Кожевникову придется отказаться от идей обустройства частного прудика на государственной земле.
Также на днях природоохранная прокуратура завершила проверку потребительского общества «Ставропольские парки культуры и отдыха». Перечень выявленных нарушений внушительный: зеленые насаждения не поставлены на инвентарный учет, а сухие и поваленные деревья вырубаются без обязательного решения городской «зеленой комиссии». Фактически рубили то, что хочется, в отсутствие всякого контроля. Вот прокуратура и потребовала такую практику прекратить.
Ну а минприроды края добилось через арбитражный суд спасения огромного массива Русского леса около автотрассы Ставрополь – Тоннельный. Речь об участке площадью почти 4 тысячи кв.м, на котором давным-давно появилось кафе-шашлычная «У Розы».
Кафешка была построена здесь еще в 1996 году, причем самовольно, о чем известно было и администрации Шпаковского района, и районной прокуратуре. Владелице Тамаре Аврамовой было предписано снести «самострой», но та и пальцем не пошевелила. Зато два года назад умудрилась арендовать этот участок леса у краевого минприроды под «расширение» своего кафе. И вот теперь, после того как в министерстве сменился руководитель, незаконно полученный участок решили у Аврамовой изъять.
Проявило себя краевое минприроды и в Невинномысске: специалисты министерства отправились в рейд по жалобам местных жителей, которые указывали на тотальную вырубку лесного «кольца» вокруг города (в районе телевышки, окрестностях хуторов Алексеевский, Донской, Маковский, поселков Рождественское и Правокубанский).
Не стоит лишний раз пояснять, насколько лесопосадки важны для экологии «химической» столицы. Инспектора составили сразу несколько актов о вырубках дачниками деревьев (в основном на дрова) и замусоривании лесополос.

Сергей ЕВСЕЕВ

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: