Письма начальству: пора менять адресата

06/04/2012 - 13:25
Читать u-f.ru на

Есть такой порок у нашей прекрасной интеллигенции – она хочет быть «волшебным зеркалом государя». Смотрясь в которое по утрам, власть станет лучше, чем есть. Вы, государь, кнутик поправьте, а то некрасиво, криво за пояском. И при этом ведь и советов никто не просит, и чаще всего откровенно насмехаются и гонят в шею. А всё одно – лезут.
Отчего это так, почему умнейшие люди, коснись дело советничества властям, вдруг теряют всё достоинство и при малейшем намеке бегут на конкурс «лучшего еврея при губернаторе» в одной толпе с откровенными проходимцами? Почему имея европейскую широту мышления, представители нашего образованного класса часто лишены европейской интенсивности мысли, ее суверенности? Откуда всеминутная готовность по первому свистку намазать себя на чужой бутерброд?
Может быть, вопрос «откуда?» поставлен неправильно? Он, может быть, уведет туда, где мы заблудимся в исторических мифах. Может быть, вопрос надо ставить о тактической психокоррекции?
«Закройте глаза, расслабьтесь. Никаких властей, которым вы могли бы что- нибудь посоветовать, не существует. Никакого смысла нет ни в ваших открытых письмах, ни в сборе подписей, ни в экспертных совещаниях. Это иллюзии, вызванные сочетанием вашей сердечности с вашим же поразительным неведением. Дышите ровно».
Власти – ну, те реальные власти, которые имеются сегодня в наличии и которые отличаются от воображаемых, совершенно не понимают, чего вы от них хотите.
Это непонимание было всегда и носило даже юмористический характер.
Я наблюдал с расстояния вытянутой руки становление «консультативного класса». Это те, кто обивает пороги администрации Ростовской области и крупных городов с какими-то идеями. Коммивояжеры идей. Продавцы мыслей, которые им самим, видимо, совершенно не нужны – ну, раз они носят их на продажу.
С самого начала всё было очень странно: вдруг в кабинете рисовался мятый, часто ощутимо с похмелья, персонаж и начинал всех убеждать, что «вот это» – пять листов на печатной машинке – это то, что всем очень-очень надо, чтобы... Кадровый менеджмент, форсайты, инкрементальное планирование, краудсорсинг, стратегирование и черепо-мозговые штурмы – ассорти. Кому надо? Зачем надо? Почему эти люди приходят не прошенными через все щели и предлагают решения актуальных задач, о существовании которых мы, администрация, Власть, от них тут же и узнаем? Это давление «консультативного и, хуже, – креативного – класса» нарастало, и, помнится, тетки – пиарщицы с «Регаты» (водочного завода) уже устраивали фирменные бунты – «дайте-ка мы сделаем бренд Ростовской области».
В конце концов прошлый председатель нашего Заксобрания Попов абсолютно точно сформулировал ту единственную задачу, которую «мы – Власть» имеет предложить всей этой публике: «Подкрепить научным блоком».
Я любуюсь этой формулировкой и горжусь, что это в Ростове.
Печатных машинок совсем больше нет. Но желающие что-то «подкрепить научным блоком» остались.
Правда, теперь это бывают хорошо спланированные, вооруженные проекторами, командные операции с сетевым сопровождением и с тем же результатом, что и на печатной машинке, естественно. Тут дело не в качестве предлагаемых решений, и не в ноутбуке с проектором, а в существовании (ли) самих задач. Модернизацию в отсутствие спроса на НИОКР можно только имитировать .
Фантастическая идея, что нашим администрациям может потребоваться что-то вроде HR-planning, «регионального брендинга», или в целом что-то вроде vision statements – эта идея сразу выдает с головой всё того же интеллектуального офеню 90-х годов.
Наши администрации – прошлые, нынешние и, возможно, будущие – совершенно не созданы для включения в какой-то там «европейский дискус» типа «суверенитета», или «нормативно-институциональной демократии», или «государства как сервисной инфраструктуры» и т.д. Никакого реального спроса на современные «умные продукты» там нет, и быть им там невозможно.
Наши администрации созданы «под схемы» и являются композициями всяческих «схем». А в «схемы» люди и идеи включаются по совершенно другим основаниям. «Схеме» не нужны ни тайные, ни явные советники, а только подельники и пускатели дымовых завес. Всё, что можно предложить, – это сменить цвет дымков. Но это странная мысль.
Хуже всего, что, так или иначе, прогрессивную мысль залезть в чужие схемы – ее не остановить. Как и в случае с «модернизацией без спроса на НИОКР», приходится имитировать правой рукой.
С громким скрипом, крутя пальцами у висков, власти конструируют те самые присадки и примочки, которые вы требуете: мониторинги, инжиниринги, брендинги, которые висят теперь на «схемах», как фраки на чучелках. У нас в области теперь благодаря общественности есть министерство внутренней политики (без политики) и информационных сношений. Единственная задача – как-то сдерживать поток желающих рассказать правительству РО, как ему надо. Поглощать без остатка и пепла весь великий стон и вопль, который зовется «письмо начальству». Топка.
А ведь, казалось бы, так просто перестать писать письма властям. Прекратить галлюцинацию об «обратной связи», взять себя в руки и, оглянувшись,заметить тех, кому действительно может быть интересно твое мнение.
Всё то светлое, продуманное, выношенное приносить не к жертвеннику всесожжения, а друзьям и согражданам. Хватит, наверное, писем в никуда, пора поменять адресата.
То государство, к которому имеет смысл обращаться, – его ведь просто еще нет, его только надо будет как-то учредить.

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ, обозреватель «Новой газеты в Южном федеральном»

Автор: Сергей САХАРКОВ