РПЦ зовет зовет верующих на молебен в защиту поруганных святынь

04/04/2012 - 11:03

Высший церковный совет, заседание которого под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось накануне в Москве, принял специальное обращение к православным верующим. В нем сообщается о том, что в главных соборах РПЦ, включая храм Христа Спасителя, 22 апреля состоятся молебен и стояние в защиту веры.

"Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени", - цитирует агентство "Интерфакс". Участники заседания призвали совершить такие молебны и стояния при каждом кафедральном соборе епархий Русской церкви.

"Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", - сказано в документе, которое публикует сайт Московского патриархата.

Авторы документа заявили, что за последнее время произошла череда актов осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в храме Христа Спасителя – так называемого панк-молебна участниц группы Pussy Riot у алтаря и мощей святых. Шестого марта в соборе Великого Устюга мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм в городе Мозыре осквернили надписями "и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста".

20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина, он крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал Царские врата и осквернил алтарь.

"В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви. Все это - слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви", - сказано в обращении.

По мнению его авторов, антицерковные силы опасаются усиления православия в стране, "их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы".

"Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов", - заявил Высший церковный совет. К этим силам, по его мнению, присоединяются те, кто продвигает "ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда".

"Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов", - говорится в обращении. Его авторы указали на то, что особенно заметными атаки на Церковь стали в предвыборный и поствыборный период, и отметили, что это "свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской".

Совет напомнил, как в начале ХХ века на верующих, их храмы и святыни "с теми же лозунгами восставали богоборцы".

"Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую Лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов", - напомнили участники заседания.

"Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной "правоты" и подтолкнуть к повторению греховных деяний", - говорится в обращении.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: