Полицейские или полицаи?

03/28/2012 - 18:49

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос о создании спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции. «В связи с обращением к председателю СК РФ ряда правозащитных организаций, размещенном в интернете, Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре СК подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Казанское дело о пытках в отделении полиции стало своеобразным символом правонарушений, которые совершают сотрудники полиции.
Когда о деле Назарова, замученного казанскими полицейскими, стало известно, в правоохранительные органы стали поступать многочисленные жалобы на пытки в ОВД. Оказалось, сотрудники полиции Татарстана нередко прибегали к насилию, чтобы выбить признательные показания. Дела быстро раскрывались, статистика улучшалась, а за решеткой оказывались случайные люди. Некоторые задержанные погибали от пыток. Следователи подняли дело трёхлетней давности о смерти студента из Казани Рената Фалахеева. Он был найден в луже крови в ОВД «Азино-2» в декабре 2008-го и скончался по пути в больницу.
Санкт-Петербург. Школьника задержали по подозрению в краже женской сумки. В ходе допросов полицейские били его, в том числе и черенком от швабры, до тех пор, пока тот не потерял сознания. По дороге в больницу подросток скончался. Похожий случай произошёл и в Воронежской области.
В 2011 году в Борисоглебске сотрудники полиции избили троих задержанных, чтобы получить признательные показания о преступлениях, которые те не совершали. Результат – повреждении различной степени тяжести. В одном из ОВД Кировской области в конце прошлого года жестоко избили задержанного по подозрению в совершении грабежа.

По информации «Интерфакса» и «Эха Москвы»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: