«Бесплатный сыр» желдорипотеки

03/28/2012 - 18:46

В одном из недавних номеров «Новой газеты в Южном федеральном» рассказывалось о том, как, выкупив у мэрии города Ростова долг перед бюджетом, некое ЗАО «Желдорипотека» отправилось в арбитражный суд с тем, чтобы через процедуру фиктивного инициированного банкротства завладеть чужим имуществом...

Позиционирование на рынке
«Желдорипотека» позиционируется на рынке как солидная организация – дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги».
– Мы обеспечиваем доступным жильем работников железнодорожной отрасли в рамках реализации жилищно-ипотечной программы ОАО «РЖД». На сегодняшний день по масштабности и зоне охвата данная программа и наша деятельность не имеет аналогов в Российской Федерации.
Будучи крупной и динамично развивающейся строительной компанией, мы реализуем собственные инвестиционные проекты по строительству жилой и коммерческой недвижимости.
Мы строим дома, в которых уютно жить, и здания, в которых удобно работать. Мы создаем среду для безопасной, комфортной и счастливой жизни, и мы делаем это на территории всей страны.

Тип хозяйствования
Как ЗАО «Желдорипотека» строит дома, в которых уютно жить, мы рассказали ранее. Как типичный пример хозяйственной деятельности дочерней структуры ОАО «Российские железные дороги» – ЗАО «Желдорипотека», нами был приведен пример Челябинска, директор челябинского филиала ЗАО «Желдорипотека» Владимир Магденко был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения.
Директор челябинского филиала «Желдорипотеки» предложил застройщику заключить с ним договор подряда на возведение жилой многоэтажки. Для организации строительства потребовал восемь миллионов рублей наличными. Получив деньги, директор присвоил средства, а договор подряда впоследствии заключил с другой строительной компанией.
Ростовская схема
Нечто, очень напоминающее то, что случилось в Челябинске, происходит сейчас и в Ростове.
На проспекте Ленина ЗАО «Южная электрическая компания» начало строительство 18-этажного дома с подземной автостоянкой.
Утверждают, что строительная готовность объекта к настоящему времени составляет около 90 %. Общий объем освоенных денежных средств достиг к настоящему моменту 320,0 миллиона рублей, 87 из которых – собственные средства компании.
Сдача объекта планировалась на первый квартал 2012 года. Однако окончание строительства постоянно откладывается из-за споров застройщика с ЗАО «Желдорипотека», которое, выступив инвестором объекта в 2007 году, затем расторгло договор инвестиции, но в 2008 году заявило требования на часть квартир.
Не получив удовлетворения в суде, ЗАО «Желдорипотека» выкупило бюджетный долг «Южной электрической компании» у мэрии города Ростова и отправилось с ним в суд, где, предъявив 2,9 миллиона рублей, попыталось обанкротить компанию, сдающую объект стоимостью свыше пятисот миллионов рублей.
Печально, что потворствовали фактической попытке рейдерского захвата чиновники ростовской мэрии – заместитель главы администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин и директор департамента имущественно-земельных отношений Марина Абрамова.
Уступившие бюджетный долг коммерческой фирме по договору цессии…
Известно, что у компании, созданной для «обеспечения доступным жильем работников железнодорожной отрасли», насчитывается порядка 270 похожих судебных разбирательств по всей стране. Указывают, что для РЖД такая схема работы превратилась в систему.

Слово арбитражного суда
На днях Арбитражный суд Ростовской области в лице судьи Латышевой отказал ЗАО «Желдорипотека» в удовлетворении требований о банкротстве ЗАО «Южная электрическая компания».
Мы следим за дальнейшим развитием этого конфликта. Тем более что застройщик, которого так упорно пытается обанкротить ЗАО «Желдорипотека», уже успел привлечь более пятидесяти дольщиков, часть из которых и обратились к нам в редакцию.
Люди ждут сдачи дома и получения приобретенного ими жилья и очень не хотели бы жить в условиях, которые навязывает им «дочка» железнодорожной монополии…

Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: