За честные выборы губернатора Ростовской области

03/28/2012 - 13:02

Россия 2.0: Система перезагружена

А будут ли выборы? Тем более честные?
По мнению ряда наблюдателей, обсуждение заявленной темы является преждевременным. Окончательная редакция законов – неизвестна. По мнению других, возврат к выборности губернаторов неизбежен в силу логики политического процесса. И действительно, при всех дискуссиях о политической целесообразности и своевременности, о процедуре выдвижения и согласования кандидатур, о сроках и т.д., очевидно, что отстранение от политической жизни населения России неизбежно приведет либо к жесткому гражданскому конфликту, либо к регрессу политической системы в сторону феодально-клановых отношений. Таким образом выборы губернаторов являются естественным механизмом для разрешения нынешнего социально-политического кризиса.

Возможна ли политическая конкуренция?
Данный вопрос предполагает обсуждение возможных кандидатов на пост губернатора Ростовской области. Тем более что в интернет-сообществе мягкое тестирование кандидатов уже началось. Называются фамилии экс- депутата от «Единой России» Ивана Саввиди, руководителя «Партии Дела» Константина Бабкина, помощника президента России Аркадия Дворковича, депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Емельянова, председателя правления банка «Центр-Инвест» Василия Высокова и т.д.

Однако выбор между нынешними и прошлыми политиками представляется не совсем верным. Выборы будут отражать реально происходящее столкновение между основными социальными проектами. Для пояснения этой мысли считаем целесообразным вспомнить прогнозы, сделанные нами в статье «Россия, версия 2.0. Перезагрузка системы» (газета «Южный Федеральный», 23.12.2010, http://u-f.ru/News/politika/637147). Обращаем ваше внимание, что статья была опубликована задолго до митингов на Болотной и Сахарова.

«Социальная сеть (англ. social network) – социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений, коммуникации).

Официальная реакция на массовые протестные акции молодежи в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону говорит о полном непонимании руководством РФ сути происходящих социальных процессов.

Согласно выступлению Президента Медведева (http://news.kremlin.ru/transcripts/9836), для наведения порядка достаточно организовать массовое задержание участников несанкционированных митингов, а также выявить по материалам видеосъемки зачинщиков акций с привлечением их к уголовной ответственности.

Надо сказать, что министр МВД Нургалиев точно выполнил указания Президента. 18 декабря было задержано более тысячи участников протестных акций. Более того, был установлен главный организатор и зачинщик выступлений – им оказался (по версии МВД) 14-летний учащийся…

У трезвомыслящих людей подобные заявления вызывают уже не смех, а серьезные опасения.

Очевидно, по логике Медведева, организаторы выступлений – некие преступные главари националистического подполья. Именно они, собравшись на прокуренной явочной квартире, приняли решение нагадить властям и разослали тысячи sms–сообщений с призывами выйти на несанкционированный митинг. И, получив задание Центра, тысячи молодых парней сказали: «Есть!» и, надев черные куртки и маски, двинулись к месту сбора.

Действительно, в логике традиционных политических технологий прошлого века, именно так и организовывались протестные мероприятия.

Однако с появлением социальных сетей общество получило принципиально новую коммуникационную технологию, позволяющую обсуждать общественно значимые проблемы, находить их решения и организовывать их реализацию. Причем единый организационный центр отсутствует. В коммуникации могут принимать участие сотни тысяч членов социальной сети. Коммуникация может иметь сложную процедуру: обмен информацией, анализ событий, предварительная экспертиза мнений, многостороннее обсуждение проблемы, обращение к профессиональным ресурсам, привлечение профильных специалистов, выработка итогового решения.

Однако время реализации данной процедуры может быть предельно коротким. Причем на всех стадиях процесса присутствует постоянная общественная экспертиза. Некомпетентные мнения, неэффективные решения просто игнорируются сообществом, не получая дальнейшего распространения. Естественный интеллектуальный отбор заложен в саму технологию и обеспечивает нахождение оптимального решения. Социальная сеть может быть развернута на тысячах и миллионах сайтов и блогов. Рождаемое решение существует не в виде приказа, а в виде принимаемого сообществом вердикта.

Таким образом, последующие действия людей – конечный результат общественной дискуссии. И люди выходят на площади не выполняя чей-то приказ, а по собственному решению. Ввиду солидарности с решением сообщества.

Возвращаясь к прошедшим протестным выступлениям молодежи, можно утверждать, что они явились выражением фундаментального противоречия между жизненными потребностями общества и коррумпированной системой государственного управления, неспособной удовлетворять социальные запросы.

При этом власть, действуя по традиционным политическим протоколам, просто не видит описанных процедур. А поколение нулевых воспитывалось и обучалось в иной системе коммуникаций, и информацию оно получает не из официальных телеканалов, а из социальных сетей, вызывающих доверие

Сегодняшняя конструкция политической системы безнадежно устарела. Партии, парламент, система выборов, традиционная законотворческая деятельность – это тени и процедуры прошлого века. Рождение смыслов, социальных доктрин и экономических проектов сегодня происходит в новой коммуникационной среде. Решающим субъектом общественной жизни стали социальные сети.

А борьба за власть сегодня идет между морально устаревшими государственными машинами и суперпроизводительными интеллектуальными ресурсами социальных сетей.
Социальный протест, выплеснувшийся на улицы, может снять сегодня только экстренное переформатирование технологий государственного управления.

Необходимо прямое обращение руководителей страны к обществу с внятной программой развития политической системы. Сегодня общество поверит только реальной политической модернизации и отставкам обанкротившихся руководителей (фамилии министров, губернаторов и прочих начальников всем известны).
В противном случае Сеть способна породить оргструктуру (партию, движение), и политическое развитие ситуации может привести к двоевластию.

Справка. В России двоевластие возникло в результате Февральской революции. 27 февраля 1917 года одновременно были образованы Временный комитет Государственной думы и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 2 марта исполком Петроградского совета заключил с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства.
В июле ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий второго коалиционного Временного правительства, министром-председателем которого стал социалист Керенский А.Ф.

Безусловно, речь идет не о прямой исторической аналогии, а о конфликте двух управленческих технологий – традиционной политической системы и современной технологии управления социальными процессами.

В заключение хочется отметить: данный конфликт имеет глобальный характер. История социальной сети Викиликс – это не хулиганская выходка Дж. Ассанжа. Мы стали свидетелями первой глобальной схватки новой технологической элиты с мощной, но уже отжившей свое мировой финансовой олигархией. Ущерб, нанесенный американскому госдепу сетью Викиликс, сопоставим только с ударом другой сети – Аль-Каида».

Необходимо констатировать, что наш прогноз годичной давности сбылся до деталей. Изменение выборного законодательство и есть перезагрузка политической системы России. И именно благодаря этой перезагрузке удалось избежать ситуации двоевластия. Таким образом, предстоящие выборы будут происходить между кандидатами от старой политической системы и кандидатами, способными вооружиться новыми технологиями управления социальными процессами. В этом контексте актуален вопрос: а могут ли в этой роли выступать нынешние политические деятели, в том числе нынешний губернатор Голубев? (каковы политические перспективы нынешнего губернатора Голубева?).

Василий Юрьевич оказался в достаточно сложной ситуации. Назначение губернатором Ростовской области было произведено уходящим Президентом (при этом он возглавлял список политически почившей «Единой России»). В этом смысле его положение не вполне соответствует новым политическим реалиям. Тем более что надежды ростовчан, что ему удастся сломать неэффективную чубовскую бюрократическую модель управления, не сбылись. Произошла замена ростовской коррупционной модели управления на подмосковную. На наш взгляд, у Голубева есть реальный шанс войти в историю донской политики и претендовать на участие в предстоящих выборах губернатора при одном условии: если он начнет реализовывать политическую программу смены модели управления. Если благодаря ему актуализируется процедура выдвижения кандидатов – носителей новых технологий управления. Как это ни парадоксально, но именно запустив процедуру честных выборов, он может претендовать на победу в этих выборах. И даже не одержав победу на выборах, он может одержать серьезную политическую победу как политик, обеспечивший модернизацию власти на Дону. Учитывая, что предвыборные кампании скоро начнутся (муниципальные выборы пройдут осенью, выборы в ЗС – весной будущего года), мы в ближайшее время увидим, воспользуется ли губернатор Голубев этим политическим шансом.

Максим ФЕДОРЕНКО.

От редакции: обсуждение статьи «За честные выборы губернатора Ростовской области» состоится в 31 марта в 12.00 в пресс-клубе газеты «Южный Федеральный» по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 58. Приглашаем всех желающих.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: