Призывников обяжут идти в военкомат без повестки

03/28/2012 - 12:04

В Государственную Думу России внесен законопроект, обязывающий юношей призывного возраста самостоятельно забирать повестки в военкомате. В случае неявки призывник будет считаться уклонистом и подвергаться уголовному преследованию.

Законопроект, внесенный в нижнюю палату членами Совета Федерации, предлагает отменить существующий сейчас порядок доставки повесток о призыве на дом.

"Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку", - цитирует РИА Новости автора законодательной инициативы, председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова.

Однако сенатор уточнил, что причины для несвоевременной явки за повесткой, которые военкомат сможет счесть уважительными, в законе останутся.

Депутаты Госдумы уже выразили готовность поддержать законопроект.

Не забрал повестку - в суд
По словам Озерова, призывники активно используют нынешний порядок доставки на дом для того, чтобы уклоняться от призыва на обязательную военную службу.

По действующему закону, привлечь уклониста к ответственности можно лишь в том случае, если повестка была выдана ему на руки, он расписался в ее получении, однако в военкомат не явился.

По данным Генштаба, от получения повестки сейчас уклоняется около 200 тысяч призывников.

"За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой", - сказал Озеров, добавив, что в случае неявки за повесткой "остаются те же нормы уголовной ответственности, что уже были введены за уклонение от призыва".

Законопроект предусматривает внесение поправок не только в закон "О воинской обязанности и военной службе", но и в Трудовой кодекс. Работодателей хотят обязать сохранять рабочее место призывника на весь период его службы в армии.

По мнению Озерова, законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года.

"Много вопросов"
В Госдуме тем временем уже заявили, что готовы поддержать инициативу членов верхней палаты парламента.

Заместитель председателя комитета по обороне Франц Клинцевич, однако, отметил, что надо посмотреть сам законопроект, потому что там "очень много вопросов по тому, как он будет реализовываться".

Тем не менее Клинцевич выразил уверенность, что нужно ужесточать законодательство, повышая ответственность за уклонение от призыва.

По словам депутата, уже в ближайшее время на военную службу будут призываться всего порядка 145 тысяч человек, так как около 70% армии будет переведено на контрактную основу.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: