Nokia увольняет 1 тыс. рабочих с последнего завода в Европе

03/26/2012 - 10:56

Nokia завершила переговоры с профсоюзом об увольнении 1 тыс. работников своего завода в финском Сало, последнего крупного завода мобильных телефонов в Западной Европе. Помимо сокращений в своей родной стране, компания также планирует увольнять своих сотрудников в Венгрии и Мексике.

Компания Nokia объявила о том, что вчера, 22 марта, завершила переговоры с профсоюзом своих сотрудников в городе Сало, Финляндия, о проведении сокращения штата сразу на тысячу человек.

По словам представителей Nokia, увольнения на заводе в Сало, который является последним крупным заводом по производству мобильных телефонов в Западной Европе, планируется производить постепенно в течение всего 2012 г. Большинство сокращений должны произойти в конце июня 2012 г., сообщает агентство Reuters.

Оставшиеся сотрудники должны сфокусироваться на работе над ПО моделей телефонов Nokia для европейских мобильных операторов. Непосредственно производство телефонов будет производиться в Азии. На сегодняшний день, число сотрудников на заводе Nokia в Сало составляет около 1,7 тыс. человек.

О своих планах по проведению масштабных сокращений Nokia объявила в феврале 2012 г. Всего по миру компания намерена до конца 2012 г. сократить около 4 тыс. рабочих мест в дополнение к тем сокращениям, о которых было объявлено в прошлом году. Помимо Финляндии, увольнения будут проведены на заводах по производству смартфонов Nokia в Венгрии и Мексике, расположенных в городах Комаром и Рейноса.

Около 2,3 тыс. человек планируется уволить в Венгрии, 700 человек - в Мексике, а также 1 тыс. - в Финляндии. Представители Nokia обещают, что всем им будет предоставлено выходное пособие и оказана поддержка в дальнейшем трудоустройстве.

Сокращения работников предпринимаются в соответствии со стратегией по пересмотру операционной деятельности, анонсированной в сентябре 2011 г., отметили в Nokia. Эта стратегия направлена на повышение конкурентоспособности вендора на мировой арене. Операции по сборке смартфонов с трех указанных заводов будут перемещены в Азию на предприятия, расположенные в непосредственной близости к производителям комплектующих.

Напомним, что ранее, в апреле 2011 г., Nokia объявляла об увольнении 4 тыс. рабочих и переводе еще 3 тыс. на аутсорсинг в компанию Accenture. В сентябре прошлого года было сообщено о закрытии завода в Румынии и сокращении 3,5 тыс. рабочих мест. В ноябре было объявлено об увольнении еще 17 тыс. человек в Nokia Siemens.

На сегодняшний день Nokia располагает 8 площадками. Помимо указанных выше, это заводы в Бразилии, Китае (здесь расположено сразу два производства), Индии и Южной Корее. Самым старым из них является завод в Сало, в Финляндии, который был открыт в 1979 г. Кроме того, еще одна площадка строится во Вьетнаме.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: