ФСБ отказалась раскрыть депутатам имена их коллег-"изменников", имевших сношения со шпионом

03/14/2012 - 14:50

Депутаты Госдумы получили от Федеральной службы безопасности ответ на свой запрос о том, связаны ли некоторые их коллеги с иностранной разведкой. Однако главный вопрос, волновавший парламентариев, остался без ответа: спецслужба отказалась раскрыть имена депутатов, которые якобы "получали консультации по вопросам законотворчества" от сотрудника британского полсольства в Москве Марка Доу - главного героя громкого скандала со "шпионским камнем", пишет "Московский комсомолец".

"Фамилий депутатов в ответе нет. Сам факт встреч подтвержден, но имена не называются, потому что информация, мол, получена от конфиденциальных источников", - поведал изданию инициатор запроса, депутат-единоросс Александр Хинштейн.

По его словам, в ответе спецслужба лишь уточняет, что встречи эти имели место в 2005-2006 годах. То есть, отмечает МК, речь идет о депутатах Госдумы четвертого созыва, которых сейчас уже может и не быть в нижней палате. А могут и быть.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 27 января инициировал запрос в ФСБ о предоставлении сведений в отношении тех депутатов палаты, которые незадолго до этого встречались со вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу и якобы получали от него инструкции по законотворческой деятельности.

Депутатскому запросу предшествовал сюжет в программе "Специальный корреспондент", в котором ее автор Аркадий Мамонтов (в свое время снявший фильм про британский "шпионский камень" в Москве) показал интервью генерала ФСБ РФ Сергея Сорокина. В нем Сорокин, в частности, сообщил, что "Марк Доу вместе с послом Брентоном ездили в Госдуму РФ и консультировали наших думцев, какие законы и как надо принимать по правам человека..."

Ранее, 17 января первый замгоссекретаря США Уильям Бернс и посол США в РФ Майкл Макфол встретились с представителями российской оппозиции, в том числе - справедливороссами. Именно этот факт и взволновал Хинштейна. По его мнению, посол Макфол является "специалистом по "оранжевым революциям".

Марк Доу был вторым секретарем британского посольства в Москве - куратором некоторых российских общественных НПО. В январе 2006 года ФСБ России сообщила о том, что четверо британских шпионов, в том числе Доу, работавших под дипломатическим прикрытием, использовали передатчик, замаскированный под камень, для связи с некими российскими агентами. Этот камень был показан по центральным каналам российского телевидения.

Британцы долго не признавались в использовании столь экстравагантной аппаратуры, но в январе 2012 года года бывший советник экс-премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что сотрудники секретных служб использовали "шпионский камень" в России пять лет назад.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: