Официальный доклад о нарушениях прав человека в 2011 году спешно удалили из Сети. Но текст прочли и сохранили

01/03/2012 - 12:57
Читать u-f.ru на

О ситуации вокруг соблюдения прав человека в России в 2011 году граждане страны смогут узнать только после президентских выборов, хотя соответствующий доклад уже готов и с ним ознакомился президент. Те, кто все же успел прочесть сакральный текст прежде, чем он был неожиданно изъят из открытого доступа, отмечают, что в докладе содержится информация о "повышенно нервной реакции властей" на сообщения о нарушениях на выборах и о росте числа жалоб на нарушение политических прав и права на общение. Однако о декабрьских протестах в стране почти ничего не сказано.

За год к российскому обмудсмену по правам человека Владимиру Лукину поступило порядка 54 тысяч индивидуальных и коллективных обращений граждан, писем из государственных органов и общественных организаций, около половины из них - жалобы, сообщили в пресс-службе уполномоченного.

Наибольшее количество жалоб было на нарушение гражданских прав человека - 57,7%, социальных - 25,1% (из них половина связана с жилищными вопросами), экономических - 13,2%. Россияне по-прежнему аполитичны: доля жалоб на нарушение политических прав занимает всего 1,8 %. Правда, в сравнении с предыдущими годами их стало больше почти на четверть. Остается стабильно низким показатель обращений граждан с просьбой о восстановлении нарушенных культурных прав - 0,9 %, отмечается в пресс-релизе.

Полная версия доклада была представлена Дмитрию Медведеву еще во вторник, 28 февраля. Тогда Лукин заявил в частности, что лидерами по жалобам на душу населения являются Южный федеральный округ, Северо-Западный и Камчатка. Серьезные жалобы, как установил омбудсмен, существуют по поводу условно-досрочного освобождения. Также отмечается рост числа жалоб на недостаточный уровень качества жизни и здравоохранение. Зато в годовой отчет Лукина не попали жалобы граждан в связи с нарушениями на выборах и последующими протестными акциями - все произошло под конец года, народ не успел собраться с мыслями, чтобы пожаловаться.

На среду, 29 февраля, было намечено опубликование годового доклада на сайте уполномоченного по правам человека. Так и произошло, однако в тот же день документ был удален.

О чем доклад
В пресс-службе уполномоченного причины такого решения не комментируют, но в то же время обещают, что доклад будет опубликован сразу после президентских выборов, возможно, уже 5 марта, пишет "Газета.Ru".

Однако текст документа сохранился в кэш-памяти интернет-поисковиков, отмечает издание. О "подъеме общественной активности" в декабре Лукин, действительно, говорит только в преамбуле и послесловии к докладу. После парламентских выборов 4 декабря жаловаться на нарушение права на участие в управлении государством россияне чаще не стали, констатирует автор.

Активизация общества выразилась "не столько в увеличении явки на голосование, сколько в интересе к его официальным итогам, не получившим, как известно, единодушного признания в обществе". При этом для некоторых государственных органов "взросление нашего общества", а также расширение технических возможностей наблюдения за выборами стало неожиданностью, полагает правозащитник.

Об этом, по его мнению, говорит "повышенно нервная реакция" властей на попытки мониторинга предвыборной кампании, которая выразилась, в частности, в жалобе председателя Центризбиркома Владимира Чурова в Генпрокуратуру на ассоциацию "Голос". Лукин не обсуждает пункт обвинения о "присвоении "Голосом" властных полномочий", но не согласен с обвинением в деятельности организации против одной партии.

Кроме того, Чуров жаловался на одного из инициаторов проекта "Гражданин Наблюдатель", за которого Лукин решил заступиться в своем докладе, отметив, что "рассматривает указанный общественный проект как весьма интересную и продуктивную попытку независимого контроля за выборами, достойную одобрения и поддержки".

Почти вдвое сократилось количество жалоб на нарушение права на свободу собраний и митингов, удовлетворен Лукин. Тем не менее в ряде случаев "уведомительный порядок проведения мирных собраний граждан продолжал… подменяться разрешительным". Кроме того, надо учитывать, что "многие выходящие на протестные акции граждане не испытывают особого доверия к стандартным процедурам защиты своих прав", отмечает автор доклада.

Об арестантах
В докладе Лукин помимо прочего обращает внимание на несоблюдение российскими судами права граждан на свободу и личную неприкосновенность при избрании меры пресечения для подозреваемых в совершении преступлений. Есть проблемы и с административным арестом, отмечает уполномоченный, приводя в пример историю арестованного "У", в которой можно узнать лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, сообщает "Газета.Ru".

Удальцов должен был быть освобожден из-под административного ареста сразу после решения о его госпитализации, следует из доклада Лукина. Для сокращения числа арестов Лукин предлагает упростить механизм применения альтернативных мер пресечения. К примеру, в законе могла бы быть предусмотрена норма о приоритете личного поручительства, если поручитель сам явился в суд, или залога, если залог уже внесен.

Тему соблюдения прав задержанных, арестованных и осужденных Лукин поднимал еще на встрече с Медведевым. Тогда он заявил, что наличии серьезных жалоб граждан по поводу условно-досрочного освобождения.

"Администрация тюрем, колоний пишет характеристику на человека, но когда с положительной характеристикой это идет в суд, то суды часто не соглашаются по разным причинам, тянут с этим. С другой стороны - существует проблема общественного контроля над досудебным процессом", - заявил Лукин, отметив, что нужно контролировать то, каким образом руководство колоний пишет положительные или отрицательные характеристики.

"Люди жалуются, что такой субъективистский, иногда даже коррупционный элемент в положительных или отрицательных характеристиках присутствует", - деликатно заметил омбудсмен. Стенограмма беседы президента и омбудсмена опубликована на сайте главы государства.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев пояснил "Каспаров.ru", что Лукин по рекомендации правозащитников объездил "проблемные" колонии. Он не исключает, что вопрос о правах заключенных был поднят именно после этой поездки.

Комментируя позицию Лукина в связи с ситуацией с УДО, глава ассоциации "Агора" Павел Чиков выразил мнение, что скорее всего, это общая позиция Минюста. "Он предложил расширить участие общественности в уголовных процессах. В настоящее время ключевые позиции в рассмотрении вопросов об УДО имеют только администрация колонии и прокурор. Предложение Лукина вызвано необходимостью сбалансировать процесс и укрепить позицию осужденного", - заявил юрист.

О геях
В разделе о неприкосновенности частной жизни граждан Лукин высказывается о принятых в нескольких регионах законах о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Уполномоченный называет такие законопроекты "странными", указывая на "правовую неопределенность" термина "пропаганда": "Либо неприменим вообще, либо, наоборот, применим произвольно, то есть, проще говоря, создает условия для произвола в отношении вполне совершеннолетних граждан", - указывает Лукин.

В то же время популяризация темы сексуальных отношений среди детей в России и без того наказуема согласно статьям 134 и 135 УК РФ, отмечает правозащитник.

Напомним, 29 февраля Заксобрание Петербурга окончательно запретило пропаганду гомосексуализма и педофилии в городе. Теперь представителям ЛГБТ-движения и тем, кого к ним приравняют власти, грозят денежные штрафы от пяти тысяч до полумиллиона рублей. Ранее аналогичные законы были приняты в Архангельске, Рязанской и Костромской областях.

Автор: Сергей САХАРКОВ