Марафон по рыбалке организовали за четыре дня

02/28/2012 - 17:20

Росрыболовство за неделю подготовило поправки в закон «О рыбалке» и вернуло профильные передачи на ТВ

Премьер-министр Владимир Путин принял в своей подмосковной резиденции «Ново-Огарево» главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Ведомство продемонстрировало дисциплинированность и всего за неделю подготовило новый вариант закона «О любительской рыбалке» и поправки, отменяющие плату за этот популярный у россиян вид досуга.

Рекордную скорость продемонстрировало и руководство ВГТРК — буквально через четыре дня после встречи Путина с рыболовами на телевидении возобновили показ телепередач о спортивной рыбалке.

11 января на площадке Народного фронта Путин обсуждал проблемы, возникшие с принятием закона «О любительской рыбалке» с представителями общественных организаций рыболовов. Все предложения общественников буквально за неделю нашли отражение в законопроекте, который в среду утром опубликовали на сайте Росрыболовства. Тогда же премьер обещал поговорить с главой ВГТРК Олегом Добродеевым о том, чтобы на спортивном телеканале стали транслировать передачи о рыбалке и спортивный марафон из разных регионов России.

Крайний рассказал «Известиям», что марафон по рыбалке стартует 19 февраля на Можайском водохранилище. Будет рыбалка в Астрахани, Волгограде, Казани, Ярославле, плюс три этапа по морской рыбалке в Калининграде, Мурманске и Владивостоке. В День России, 12 июня, пройдет этап на Кремлевской набережной. На вопрос корреспондента «Известий», можно ли будет есть рыбу, выловленную в Москве-реке, Крайний уклончиво ответил, что это спортивная рыбалка и улов не предназначен для еды.

Путина же на встрече больше волновало, как в Росрыболовстве учли пожелания рыбаков-любителей.

— У нас был подготовлен вариант законопроекта, но после встречи на площадке ОНФ и двух жарких обсуждений в Росрыболовстве, в которых участвовали по 50 человек из общественных организаций, проект претерпел серьезные изменения, — рассказал Крайний «Известиям».

После этих встреч отменили плату за рыбалку и фиш-карты, также добавили полномочий общественным организациям — теперь в региональных комиссиях, определяющих рыболовные участки, будет равное число чиновников и представителей НКО. Путин особо попросил учесть интересы среднего и малого бизнеса, который воспользовался возможностями действующего закона и уже создал частные клубы для рыбалки.

— Нужно найти такое решение, которое не ущемит права тех, кто уже включился в эту работу, представителей среднего и малого бизнеса, — сказал премьер.

Крайний заявил, что новый законопроект не обидит ни рыбаков, ни бизнесменов. Бесплатно отдыхать с удочкой можно у любых водоемов, которые по площади больше 150 га. Те, что меньше этой площади, смогут облагораживать владельцы: как правило, в эту категорию попадают искусственные водоемы. В любом случае предпринимателям придется перезаключать договоры. К тому же Росрыболовство получило право исключать из перечней платных водоемов, которые утверждают регионы, те участки, которые они считают особо ценными.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: