«Бюджетная вольница» в мэрии Ростова

02/24/2012 - 11:52

Все больше вопросов накапливается к чиновнице мэрии г. Ростова - директору департамента имущественно-земельных отношений Марине Абрамовой. Ответов на них мы пока не получили.

В нашем прошлом номере, в статье «Как в Ростове душат малый бизнес» мы рассказали о том, как чиновники мэрии Ростова, путем непомерного увеличения ставок аренды на землю и истребованием оплаты задним числом борются с малым бизнесом в городе.
Похоже, что Марина Абрамова в своих бюджетных изысканиях вознамерилась пойти ещё дальше.

Суть вопроса
Строительная фирма ЗАО «Южная электрическая компания» ведет строительство жилого 18-ти этажного дома со встроенными помещениями и подземной стоянкой на проспекте Ленина в Ростове. Строительная готовность объекта составляет около 90%. Общий объем освоенных денежных средств порядка 320 млн. руб. Сдача объекта планируется I квартале 2012 года.
Окончание строительства неоднократно откладывалось из-за споров с ЗАО «Желдорипотека», которое выступив инвестором объекта в 2007 году, затем расторгло договор инвестиции, но в 2008 году заявило требования на часть квартир.
Не имея возможности доказать свои права через суд, ЗАО «Желдорипотека» попыталось оказать давление на строителей другими путями. В частности, через попытку банкротства ЗАО «Южная электрическая компания».
Земельный участок для строительства жилого дома находится в аренде по договору с Департаментом имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону (ДИЗО). С 2008 года у компании накопилась задолженность по арендной плате, вызванная финансовыми затруднениями компании и общей ситуацией в строительной отрасли.
В ноябре прошлого года ДИЗО уступил задолженность ЗАО «Южная электрическая компания» по аренде земельного участка ЗАО «Желдорипотека». Со стороны ДИЗО договор уступки был подписан его директором Мариной Абрамовой.
По договору уступлено право требования ДИЗО к ЗАО «Южная электрическая компания» оплаты денежной суммы в размере 2 924 135 рублей. Возникшего в связи с неисполнением требований исполнительного листа выданного на основании решения Арбитражного суда Ростовской области от 2 июля 2009 г.
Вскоре ЗАО «Желдорипотека» подало заявление о банкротстве ЗАО «Южная электрическая компания» ссылаясь на договор уступки права требования с ДИЗО. Других подтвержденных решением суда финансовых требований к строителям у «Желдорипотеки» не было.
Введение процедуры банкротства приведет к остановке строительства и невозможности сдачи жилого дома. При строительстве жилого дома было заключено более 60 договоров долевого участия в строительстве с физическими лицами. Таким образом, ДИЗО своим решением об уступке права требования подвело строительную организацию под банкротство и поставило шестьдесят семей под угрозу не получения оплаченных квартир в строящемся доме.

Письмо мэру
В своем письме мэру Ростова Чернышеву строители указывают, что - заключив договор уступки, ДИЗО грубо нарушил действующее законодательство. Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону является муниципальным казенным учреждением. Как орган, обеспечивающий проведение единой политики в области управления и распоряжения муниципальной собственностью, выступает арендодателем земельных участков в пределах городской черты в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и является администратором по неналоговым доходам бюджета города.
Полномочия администратора определены ст. 160.1. «Бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджета» Бюджетного Кодекса РФ и не предусматривают возможность уступки прав требования задолженности по администрируемым доходам бюджета.
Таким образом, заключив договор уступки права требования задолженности по аренде земельного участка, директор ДИЗО грубо нарушила свои полномочия.
Кроме того, на основании решения Арбитражного суда Ростовской области по делу от 02 июля 2009 г. ДИЗО получило исполнительный лист и предъявило его в Службу судебных приставов, где было возбуждено исполнительное производство. ЗАО «Южная электрическая компания» производило погашение своей задолженности за аренду земли по решению Арбитражного суда и оплаченные суммы не были учтены при подписании договора уступки права требования.
Таким образом, ДИЗО частично дважды получило денежные средства по указанному решению Арбитражного суда и своими действиями нанесло ущерб ЗАО «Южная электрическая компания».

Кому уступили долг
Типичным примером хозяйствующей деятельности ЗАО «Желдорипотека», которое является дочерней структурой ОАО «Российские железные дороги» называют челябинский прецедент.
Месяц назад вступил в силу приговор Советского районного суда г. Челябинска в отношении директора челябинского филиала ЗАО «Желдорипотека». Директор филиала Владимир Магденко признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. Как установило следствие, а затем и суд, Владимир Магденко обманул руководителя одной из городских строительных организаций. Директор филиала «Желдорипотеки» предложил застройщику заключить с ним договор подряда на возведение жилой многоэтажки. Для организации строительства Магденко потребовал восемь миллионов рублей наличными. Получив деньги, директор просто присвоил их, а договор подряда впоследствии был заключен с другой строительной компанией.
После заявления обманутого застройщика и проведения расследования Челябинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по делу о мошенничестве. На суде Магденко так и не признал своей вины. Однако суд согласился с мнением прокуратуры и признал его виновным в строительной афере. В пользу пострадавшего стройпредприятия с подсудимого было взыскано восемь миллионов, сам он получил четыре года условно. Приговор вступил в законную силу.

Письмо из мэрии
Ответ строителям из мэрии пришел от заместителя главы администрации города по вопросам экономики Виталия Золотухина. Ссылаясь на, некое совещание, прошедшие в администрации области, чиновник мэрии ответил, что - действующее законодательство не предусматривает ограничений по заключению договора цессии в подобных случаях.
Действия директора департамента имущественно-земельных отношений Марины Абрамовой и заместителя главы администрации города Виталия Золотухина рассматриваются экономическими субъектами, как изменение отношения городских властей к строительной отрасли Ростова в целом.
Если раньше ДИЗО стояло на позициях взимать долги, но не банкротить строителей, то сейчас, уступая право требования конторе с сомнительной репутацией, чиновники мэрии чужими руками пытаются обанкротить застройщика, практически завершившего строительство жилого объекта.
Строители утверждают, что документы с предложением реструктуризации долга лежат в ДИЗО уже два года, и что руководство ДИЗО знало о том, что переуступленный долг будет использован для инициирования процедуры банкротства общества. Строители полагают, что действия чиновников мэрии объясняются их личной заинтересованностью в решении вопроса.

В настоящее время, вопрос о банкротстве ЗАО «Южная электрическая компания» рассматривает Арбитражный суд Ростовской области.

Сергей Резник

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: