"Ведомости": после выборов Минздрав поделят, а Голикову уволят

02/24/2012 - 10:11

Минздравсоцразвития после выборов президента и назначения нового председателя правительства, скорее всего, поделят на два министерства. В России появятся отдельные ведомства - Минтруда и Минздрав. При этом нынешняя глава "объединенноо" министерства Татьяна Голикова, вероятно, уйдет в отставку, сообщили "Ведомостям" сразу три федеральных чиновника.

Решение о разделении Минздрава связано с необходимостью привести трудовое законодательство в соответствие с реальностью, а также минимизировать затраты государства в вопросах защиты труда, оплаты больничных листов и страхования. Сейчас регулирование трудовых отношений находится в заброшенном состоянии, пояснили собеседники газеты.

После разделения из внебюджетных фондов - Пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС), в ведении Минздравсоцразвития останется только один - ФОМС, остальные отойдут Минтруда. Есть вариант, что все фонды переподчинят напрямую правительству.

Минздравсоцразвития было образовано в 2004 году - тогда его возглавил Михаил Зурабов. Объединение Минтруда и Минздрава сопровождалось рядом реформ, в том числе принятием закона о замене натуральных льгот деньгами. Такие шаги вызвали протесты у населения. Голикова возглавила ведомство в 2007, придя в Минздрав с должности замминистра финансов.

Голикова, прозванная противниками "Мадам Арбидол", нередко подвергается резкой критике и нападкам. В частности, в апреле 2011 года ее ругал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Выступая на форуме медработников, он заявил, в частности, что в министерстве "нет ни одного опытного организатора здравоохранения". Среди стратегических просчетов ведомства Голиковой он упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения и так далее.

В то же время за Голикову стоит стеной нынешний премьер и главный кандидат в президенты Владимир Путин. Оценивая недавно работу министра, он выразил мнение, что глава Минздрава бывает излишне жесткой, но "кадровая чехарда не даст полезного эффекта".

"Она у нас девушка такая, с характером, и крутовата иногда", - сказал премьер, добавив, что "в профессиональной среде это часто вызывает раздражение". "Безусловно, это ее ошибка как руководителя", - сказал Путин. В то же время он неоднократно заявлял, что в случае победы на выборах он и Дмитрий Медведев (которому обещан премьерский пост) значительным образом будут обновлять кадровый состав правительства.

Сама Татьяна Голикова совсем недавно признала, что система обеспечения льготных категорий граждан лекарствами дает сбой, не говоря уже о введении так называемого лекарственного страхования, согласно которому и обычные граждане могли бы рассчитывать на получение части лекарств в аптеках бесплатно.

Глава Минздрава сообщила, что система государственных закупок лекарственных препаратов в России несовершенна и обещала ввести систему лекарственного страхования: ею будет определен ограниченный перечень лекарств, приобрести которые в аптеках мы сможем бесплатно. Но перейти к лекарственному страхованию, по словам Голиковой, Россия сможет почему-то лишь к 2015 году. "Я считаю, что до 2015 года мы должны будем ввести и принять эту систему", - цитирует Голикову KM.RU.

Личность же самой Татьяны Голиковой давно окружают слухи о том, что она аффилирована с фирмой "Фармстандарт" и получает финансовую выгоду от продаж одного из широко разрекламированных противопростудных препаратов, который весьма активно советовала принимать во время простуды и гриппа, за что и получила прозвище "Мадам Арбидол".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: