Профессия космонавт: невыгодно и опасно

15/02/2012 - 10:35
Читать u-f.ru на

В российский отряд космонавтов подали заявления более 40 человек, из которых стадию приема документов прошли лишь четверо. Всего планируется принять в отряд пять-шесть человек, рассказал на пресс-конференции в Москве начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

В настоящее время в составе отряда космонавтов - 39 человек.

О начале набора в отряд Нажать стало известно в конце января.
Он будет продолжаться до 15 марта. По словам представителей Роскосмоса, конкурс, возможно, будет продлен.

"То, что мы имеем сейчас четверых на втором этапе, это, наверное, маловато для ожидания выхода годных к зачислению, поэтому конкурс будет продолжаться", - сказал Алексей Краснов.

Как рассказал начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, первый этап подготовки, который завершится в середине марта, - это лишь проверка документов, которые обязаны предоставить кандидаты, а также их физических параметров - роста, веса, объема грудной клетки и так далее.

Это заочная фаза конкурса, после которой начнется очная - оценка состояния здоровья и психического состояния претендентов; профессиональные навыки и знания; состояние здоровья.

Не выше метра девяносто
В ходе первой, заочной, стадии приема в космонавты - проверки документов и физических параметров человека - отсеивается, судя по приведенной статистике, большинство кандидатов.

Как рассказал Сергей Крикалев, многие из претендентов присылают документы несмотяря на то, что они не удовлетворяют даже основным требованиям.

"У кого-то возраст... Кто-то присылает заявку и говорит: "Я болею, но хотел бы побывать в космосе", - сказал Крикалев.

Среди претендентов, по словам Крикалева, были и те, кто захотел в отряд только потому, что живет неподалеку.

Важными при отборе в космонавты остаются физические параметры человека - рост (до 190 см стоя и до 90 см сидя), вес (от 50 до 90 кг), длина ступни и прочие.

Эти параметры продиктованы размерами скафандра и корабля "Союз", причем с появлением кораблей "Союз-ТМА" максимально допустимый рост и вес увеличились - эти корабли были Нажать специально
созданы для международных экспедиций, поскольку в иностранных космических агентствах в астронавты набирали более рослых людей.

По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, спортивные нормативы, прописанные в списке требований, способен сдать физически хорошо развитый обычный человек.

При этом, как отметил Крикалев, эти нормативы - не стопроцентно обязательная программа-минимум для кандидата. На самом деле, таким образом врачи выясняют, насколько человек способен к тем или иным видам физических нагрузок.

"Это требования к определенным характеристикам. Чтобы человек был достаточно выносливым. Дело не только, к примеру, в плавании - человек должен показать выносливость. И есть несколько типов определения выносливости. Есть бег, плавание на длинные дистанции. И каждый может показать свои способности в скорости, выносливости, силе тем способом, который для него наиболее приемлем", - сказал он.

Носки и квартира для космонавта
Главным мотивом человека, который подает документы в отряд, является скорее мечта о космосе, само желание стать космонавтом, считают представители российского агентства.

Как рассказал Сергей Крикалев, зарплата космонавта зависит от того, летал он в космос или нет, от того, какой класс из трех ему присвоен, и других критериев.

"У космонавта первого класса года три-четыре назад зарплата была в районе 30 тыс рублей. От 20 до 30 тыс. - от третьего до первого класса, - сказал он. - Сейчас это сумма где-то около 70 тыс. рублей". Он также упомянул о послеполетных премиях.

Судя по цифрам, которые прозвучали на пресс-конференции, материальное положение российских космонавтов хуже, чем, например, у пилотов международных коммерческих авиалиний.

Однако, по словам Сергея Крикалева, любые материальные блага, которые человек получает, будучи космонавтом, не соответствуют физическим, физиологическим и моральным затратам на этой работе.

Когда человек приходит в отряд космонавтов, сказал Крикалев, ему предлагается, в первую очередь, "интересная, сложная и опасная работа".

Как рассказал Алексей Краснов, в советские времена космонавты материально были обеспечены намного лучше, чем средний советский человек. Они получали от государства квартиру, автомобиль "Волга" - и не только.

По словам Краснова, государство полностью обеспечивало героев космоса, выдавая им комплекты постельного белья, костюмы, пальто и даже носки.

Далее - Марс?
Как рассказал Виталий Давыдов, в Роскосмосе сейчас разрабатывается стратегия развития космической деятельности. Она будет поэтапной - до 2015, 2020 и 2030 годов.

Основная цель стратегии - Россия должна сохранить ведущие позиции в области космической деятельности. "Мы должны быть в тройке лидеров", - сказал замглавы Роскосмоса.

"Особое внимание мы планируем, наряду с навигацией и пилотируемой космонавтикой, уделить фундаментальным космическим исследованиям. Основной результат, который на сегодняшний день может дать космонавтика, это фундаментальная наука", - сказал Давыдов.

Он также сообщил, что в конце 1990-х годов, когда, с одной стороны, российский космический бюджет был намного меньше, а с другой - была необходимость поддерживать МКС, доля пилотируемых полетов была сравнительно велика.

В будущем, особенно после закрытия программы МКС, доля пилотируемых полетов в российской программе уменьшится, но по абсолютным показателям, за счет увеличения финансирования, их станет больше, сказал Давыдов.

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов рассказал, что в течение ближайших 10 лет характер космических экспедиций изменится.

Это отразится даже на работе космонавтов на МКС. "Сейчас мы обсуждаем с нашими коллегами воспроизведение эксперимента МАРС-500 на международной космической станции", - сказал он.

В 2011 году 4 ноября в России закончился 520-дневый эксперимент "Марс-500", в ходе которого шесть человек находились в замкнутом пространстве, имитируя длительную экспедицию на Марс.

"Конечная цель на сегодняшнем историческом отрезке исследования космоса человеком - марсианская программа. К нему мы будем стремиться, как и все международное сообщество", - сказал Алексей Краснов.

Автор: Сергей САХАРКОВ