Густой туман в Пекине резко ухудшил качество столичного воздуха

02/14/2012 - 11:25

Плотный туман, окутавший Пекин несколько дней назад, привел к значительному ухудшению качества столичного воздуха до опасных для здоровья людей уровней.

В настоящее время качество воздуха в Пекине оценивается столичным департаментом экологии как "серьезно загрязненное". Такой воздух оказывает "значительное отрицательное воздействие и на здоровых людей, вызывая снижение выносливости и повышение утомляемости, преждевременное возникновение болезней".

Станция по мониторингу воздуха при посольстве США в КНР называет состояние воздуха как "опасное". В такую погоду рекомендуется не выходить на улицу никому, особенно детям и пожилым людям.

Резкое ухудшение качества воздуха началось несколькими днями ранее. Накануне вечером станции мониторинга в столичном регионе оценивали показатель PM10 (содержание в воздухе взвешенных частиц с диаметром менее 10 мкм) как 300 микрограммов (мкг) на кубический метр. Максимальный показатель на одной из пекинских станций составляет к утру 19 января 516 мкг/куб.м.

По данным американской станции мониторинга на 10 утра, содержание в воздухе взвешенных частиц с диаметром менее 2,5 мкм составляет 405 мкг/куб.м (индекс качества воздуха равен 437, при максимально негативном показателе в 500).

Детей на улицах стало заметно меньше. Детские сады отменили уличные прогулки для своих воспитанников и в принципе предлагают родителям посидеть с детьми дома.

Плотный смог вызывает и задержки в движении транспорта. Столичный аэропорт принимает и отправляет рейсы, но задержки уже составляют 30 минут - 1 час.

Проблемы со столичным воздухом вызвало ажиотаж на рынке очистителей воздуха aircomfort. Крупнейшие интернет-магазины также фиксируют наплыв желающих приобрести эти установки, несмотря на не очень низкую стоимость: самые дешевые модели стоят от 1000 юаней (около 130 долларов), а самые дорогие очистительные системы - до 40 тысяч (приблизительно 4,5 тысячи долларов).

Взвешенные вещества (частицы) представляют собой смесь пыли, золы, сажи, дыма, сульфатов, нитратов и прочих, находящуюся во взвешенном состоянии в воздухе. Эти частицы являются прямой причиной многих респираторно-лёгочных болезней, а также способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: