Аномальные морозы простоят в России еще десять дней. Холода уже вызвали 64 серьезных аварии

02/10/2012 - 10:50

Аномально низкие температуры сохранятся на большей части территории России в ближайшие десять дней, сообщил накануне на селекторном совещании в МЧС РФ исполняющий обязанности руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. Как стало известно в четверг, из-за холодов в стране произошли уже 64 серьезных аварии в коммунальной сфере. Не ожидается потепления и в Европе - если несколько дней метеорологи говорили, что заморозки прекратятся в конце недели, то теперь тепла не обещают как минимум до конца февраля.

По данным российских синоптиков, сильные морозы установились в России под влиянием обширного антициклона. От Якутии до Западной Европы сохраняется высокое атмосферное давление. Тем временем на северном побережье России, на Дальнем Востоке и в Закавказье действуют циклоны, которые приносят с собой сильные снегопады и метели.

Сейчас низкие температуры стоят практически во всех регионах России, сообщает РИА "Новости". Так, минувшей ночью в Якутии столбик термометра опустился до минус 57 градусов по Цельсию, в Хабаровском крае - до минус 47 градусов, в Иркутской области и в Тыве - до минус 41 градуса. В Центральной России и на Урале, в Приволжье и на северо-западе страны ночные температуры достигали минус 33 градусов, на юге - минус 29 градусов.

Из прогноза аномалий средней температуры воздуха на 10 дней до 18 февраля видно, что на всей территории Центрального федерального округа температура воздуха будет на 8-10 градусов ниже нормы. На территориях СЗФО, ПФО, ЮФО, СКФО и на юге СФО температура воздуха будет на 4-6 градусов ниже нормы, на юге и востоке ДВФО - близко к норме.

В то же время в северных районах Урала, северных и центральных районах Сибири и Дальнего Востока наблюдается положительная динамика, температура ожидается на 10-16 градусов выше нормы.

Из-за холодов произошли 64 крупных аварии в сфере ЖКХ
После наступления в России аномальных морозов в стране произошли 64 серьезных аварии в коммунальной сфере, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания глава МЧС России Сергей Шойгу.

По словам министра, 35 ЧП произошло на объектах теплоснабжения, шесть - на транспорте, в частности в Волгоградской области, где уже много дней из-за снегопада заблокирована автотрасса. Шойгу подчеркнул, что наиболее значимые проблемы наблюдаются в Краснодарском крае, сообщает РИА "Новости".

Как отметил Шойгу, в зоне аномальных температур находится 56 субъектов. Особо тревожная обстановка с погодой складывается в Дагестане, Краснодарском крае, Волгоградской области. Министр отметил, что в целом МЧС работает эффективно, регулярно проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий аварий.

По данным главы МЧС, в стране приведены в повышенную готовность силы и средства, в частности резервные источники электропитания - готовы к работе 2,5 тысячи дизельных электростанций. Кроме того, в случае необходимости подготовлены пункты временного размещения на 30 тысяч человек.

В Европе потепления тоже пока не ожидается
Европейские метеорологи, которые надеялись, что заморозки прекратятся в странах ЕС в конце недели, теперь тепла не обещают как минимум до конца февраля, сообщают "Вести".

На территории Европы стоят 30-градусные морозы. Так, на Балканском полуострове замерзли реки, приостановлено судоходство по Дунаю. От обморожения во всех странах ЕС погибли уже более 480 человек.

Главная речная артерия Центральной и Восточной Европы скована льдом: Дунай замерз от Черного моря до Австрии. Навигация закрыта в Сербии, Хорватии, Румынии, Венгрии и Болгарии: сотни судов заблокированы в портах, а те из них, которые не успели причалить к берегу, вмерзли в лед. На всей протяженности реки разворачиваются спасательные операции. Дунай, который связывает десять европейских стран и является важнейшим транспортным путем и источником электроэнергии, продолжает замерзать с невиданной скоростью.

Новый температурный рекорд установлен в Болгарии - 28 градусов ниже нуля. Сообщается уже о трех десятках погибших. Кроме того, на черноморский курорт Варна обрушились пятиметровые волны, шторм бушует уже вторые сутки.

В Сербии число жертв морозов достигло 13 человек, на эвакуацию отдаленных деревень брошены армейские подразделения, людей вывозят вертолетами.

На юге Франции в окрестностях городка Грюиссан местные жители обнаружили десятки мертвых фламинго. По словам экологов, такого масштабного падежа редких птиц здесь не видели уже почти 30 лет - фламинго стали жертвами морозов.

Власти Парижа впервые за несколько лет вывели на вахту единственную в городе баржу-ледокол. Она следует вдоль парижских каналов, пробивая дорогу туристическим речным трамвайчикам, так что навигация на Сене пока не остановлена.

Из-за морозов превратились в катки каналы Амстердама. По словам очевидцев, лед на них настолько прочный, что выдерживает не только конькобежцев, но и велосипедистов. Голландцы надеются, что если морозы сохранятся, то власти смогут организовать традиционную 200-километровую гонку на коньках, которая не проводилась уже 15 лет из-за глобального потепления.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: