Путин перед выборами предложил урезать зимние каникулы

02/10/2012 - 10:39

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин решил перед выборами пойти на встречу избирателям и предложил увеличить майские праздники за счет сокращения новогодних каникул.

Перед началом выступления на съезде РСПП в четверг Владимир Путин неожиданно сообщил: "Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно - 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май - чего люди хотят".

Длинные зимние праздники с 1-го по 10-е января были введены шесть лет назад. По данным соцопросов, большинство россиян выступает за сокращение новогодних каникул в пользу увеличения майских, когда можно поехать на дачу.

Однако новый порядок до последнего времени отстаивала "Единая Россия": Андрей Исаев, курирующий в прокремлевской партии социальную политику, недавно отмечал несомненную пользу длительных праздников. Например, в течение первой декады января наблюдается снижение преступности.

Между тем, интернет-опрос портала SuperJob неожиданно показал, что около трети граждан инициативу премьера не поддержали (при этом некоторым из респондентов просто не нравится Владимир Путин и все его предложения).

"Единая Россия" передумала?
Впрочем, как только Путин поддержал идею переноса праздничных дней на май, в ее поддержку высказались другие кандидаты в президенты.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов напомнил, что соответствующий законопроект о переносе части новогодних каникул на весенние он вносил в Госдуму прошлого созыва. После заявления Путина, надеется Миронов, депутаты вернутся к рассмотрению инициированного им законопроекта.

Предприниматель Михаил Прохоров, самостоятельно баллотирующийся в президенты, заметил в разговоре с "Интерфаксом": "Я согласен с теми, кто считает, что новогодние каникулы были выгодны в основном чиновникам, чтобы отдыхать на престижных курортах".

После заявления Путина партия власти, выдвинувшая премьера в президенты, свое мнение о зимних каникулах изменила.

В четверг тот же самый единоросс Исаев предложил создать специальную думскую комиссию для обсуждения вопроса о сокращении каникул: "Я думаю, что осуждение состоится уже в этом году. Крайне важно, что Путин предложил не ликвидировать каникулы, а сократить их с 1 по 7 число. Я думаю, что это вопрос, который должен стать предметом серьезного обсуждения. Мы должны найти консенсус".

О готовности изучить вопрос доложили чиновники. "Ждем уже конкретного воплощения в законопроект, к рассмотрению которого могут присоединиться другие заинтересованные ведомства, возможно, и Роструд", - заявил замглавы Роструда Иван Шкловец.

Россияне согласны
Опрос, проведенный 9 февраля компанией Superjob.ru, свидетельствует, что большинство россиян (63%) согласны с предложением, озвученным премьером. Они пожаловались, что очень устают от продолжительных новогодних праздников и с большей пользой провели бы выходные дни, работая на даче.

Социологи отмечают, что нередко негатив респондентов по отношению к возможному нововведению объясняется их отрицательным отношением к премьеру в целом. "Я его ни в чем не поддержу, даже в полезных начинаниях!" - говорят они.

По данным ВЦИОМ, в минувшие новогодние праздники 28% россиян нигде не бывали, и все каникулы провели дома.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: