"Науки юношей питают..."

02/07/2012 - 13:14

Не будем спорить с классиком, наука, по крайней мере, в нашем Отечестве, особых материальных плодов не приносит, тем не менее, предлагаем уважаемым учёным отложить хотя бы на день свои реторты и колбы, оторваться от компьютеров и статистических отчётов и опытов и вспомнить, что 8 февраля мы отмечаем День российской науки.
Таким образом (по приказу Петра Первого) был увековечен день создания Академии наук - 8 февраля 1724 года. В советское время, в 1925 году, она стала Академией наук СССР, а много позже, в 1991-м - Российской академией наук.
Хотя, по традиции, многие маститые учёные продолжают отмечать этот праздник в третье воскресенье апреля, это связано с тем, что в конце апреля 1918 года Ленин работал над "Наброском плана научно-технических работ", с которого, как считалось, и стала развиваться советская наука.
Но вернёмся в наши дни. 8 февраля в Ростове-на-Дону, в Донской публичной библиотеке, пройдёт Второй всероссийский фестиваль науки. Мероприятие состоится под эгидой Южного федерального университета. Этот фестиваль ознаменует собой цикл мероприятий, которые пройдут по всей стране и завершатся в начале октября 2012 года.
Посетители смогут ознакомиться с интерактивной экспозицией, касающейся фестиваля науки, поучаствовать в мастер-классах, которые проведут преподаватели ЮФУ, увидеть научно-популярные проекты "Алиса в Стране Софии", "От Шерлока Холмса и до наших дней". В выставочном модуле "Физика невозможного" желающие смогут провести физические эксперименты с жидким азотом.
Кроме того, будут награждены победители конкурсов, студенты и сотрудники ЮФУ, чьи научно-исследовательские работы были признаны лучшими, а завершится День науки концертом.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: