Онищенко запретил ввозить в Россию украинский сыр

02/07/2012 - 10:53

Со вторника вводится запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, сообщил Интерфаксу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, под запрет попадает продукция компаний, занявших "неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции".

Количество и названия компаний, занявших "неконструктивную позицию", Онищенко уточнять не стал, сказав лишь, что для продукции этих производителей будет "закрытие на границе".

В Киеве считают претензии Онищенко к украинской молочной продукции безосновательными.

Во время недавней поездки в город Хмельницкий премьер-министр Украины Николай Азаров снял пробу местного сыра и сказал буквально следующее: "Надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества".

Санитары рынка
Об ухудшении качества молочной продукции, поставляемой на российский рынок из Украины, Нажать
Роспотребнадзор заявил в начале года.

В частности, российская санитарная служба выявила превышение содержания пальмового масла в сыре, произведенном украинскими комбинатами.

Как заявил Онищенко, чем дальше его ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает "отрицательных находок".

По его данным, в ходе проверок, проведенных в 62 регионах России, было отобрано 178 образцов этой продукции, из них 38 не соответствовали установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта".

"Ситуация, по нашей оценке, усугубляется тем, что мы не видим импульсов к тому, чтобы конструктивно решать сложившуюся проблему, а только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, которые дают якобы производители сыра, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию, которая складывается в этом сегменте", - заявил Онищенко.

Между тем еще две недели назад на переговорах министров сельского хозяйства России и Украины российский министр Елена Скрынник заверяла украинских коллег, что вопрос о качестве украинского сыра и возможном запрете на его реализацию в России не стоит.

"Пострадают сами"
В конце января на Украине была проведена общественная экспертиза качества продукции сыроваренных заводов. В представленных образцах лаборанты не обнаружили никаких посторонних добавок.

Несколько аналогичных исследований были проведены и в России - с тем же результатом.

Украинская сторона отмечает, что Роспотребнадзор не публиковал протоколы проверок, что ставит под сомнение достоверность проведенных исследований.

Союз молочных предприятий Украины инициировал проведение совместной российско-украинской проверки качества молочной продукции на базе наиболее авторитетных лабораторий.

По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, "если российские коллеги ограничат доступ украинских товаров на свой рынок, то, прежде всего, пострадают они сами".

В таком случае россиянам придется покупать более дорогие польские сыры или столкнуться с ростом цен, уверен украинский премьер.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: