Росстат удивился странной статистике Чурова: "Где еще пять миллионов?"

01/27/2012 - 11:13

В Росстате ответили на критику главы Центризбиркома Владимира Чурова, заявившего на днях, что по, по его данным, жителей в России на два миллиона больше, чем показала всероссийская перепись. В статистическом ведомстве заявили, что "с оценочным суждением Чурова не согласны абсолютно". Более того, сам Чуров где-то потерял несколько миллионов россиян, имеющих право голоса.

"Ошибка у уважаемого главы ЦИК в другую сторону - не мы не досчитали, а именно он не учитывает еще пару миллионов избирателей. Речь даже не идет о тех, кто живет за рубежом. Просто при проведении переписи как минимум один миллион человек просто отказался в ней участвовать. А еще 2,6 миллиона человек переписчики не нашли - данные о них пришлось собирать по ЗАГСам и отделениям миграционной службы", - цитирует "Новая газета" замглавы Росстата Максима Дианова.

"По данным переписи, численность россиян, постоянно проживающих в стране на дату переписи - 14 октября 2009 года, - составляла 137,9 миллиона человек. Из них в возрасте 18 лет и более, то есть потенциальных избирателей 112, 4 миллиона человек. У Чурова же их всего "порядка 110 миллионов человек", - напомнил Дианов.

Суммируя неучтенные статистикой цифры, а также два миллиона россиян, проживающих за границей, издание формулирует вопрос Росстата главе Центризбиркома: "Чуров, а где еще пять миллионов?"

Выступая во вторник на встрече с представителями ветеранских организаций правоохранительных органов, армии и спецслужб, Чуров заявил, что в Центризбиркоме более точные данные о количестве населения России, чем в статистическом ведомстве, а также отказался от неофициального титула волшебника, которым его наградил президент Дмитрий Медведев.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: