Россия оставила Приднестровье без денег - возможно, обиделась на своевольных жителей

01/26/2012 - 10:53

Россия приостанавливает выдачу так называемой технической помощи Приднестровской Молдавской Республике. Обещанная сумма в 300 миллионов долларов, которая должна была пойти на развитие агропромышленного комплекса, поддержку малого бизнеса и финансирование проекта "Молодая семья", будет выделена после выборов президента РФ - так звучит официальная версия. Впрочем, есть мнение, что отказ в помощи вызван недовольством Москвы в связи с проигрышем ее кандидата на выборах президента непризнанной республики.

О том, что Приднестровье пока не получит обещанных денег, накануне сообщил председатель Верховного совета республики, он же "кремлевский кандидат" на минувших президентских выборах, Анатолий Каминский, передает агентство "Лента ПМР". Каминский отметил, что техническая помощь приостановлена по нескольким причинам. Во-первых, Россия находится накануне президентских выборов, и "более конкретные решения по технической помощи уже будет принимать избранный президент". Кроме того, в России, по его словам, ждут, когда в Приднестровье будет полностью сформировано правительство. Ну и, наконец, Москва имеет вопросы к банковской системе республики, в связи с чем "прибывает рабочая группа Центрального банка РФ".

Напомним, в конце прошлого года разгорелся скандал вокруг предыдущего транша финансовой помощи, перечисленного в 2006 году. В Москве заявили, что средства были разграблены при непосредственном участии Приднестровского республиканского банка.

В связи с этим в России было возбуждено уголовное дело в отношении зампредседателя банка Олега Бризицкого, а также в отношении сына теперь уже бывшего президента Игоря Смирнова - Олега Смирнова, занимающего пост спецпредставителя президента по вопросам социально-экономического взаимодействия с РФ. Были вопросы и к супруге Олега Смирнова - Марине Смирновой, которая, по версии следствия, помогала переводить похищенные деньги на счета тираспольского ОАО "Газпромбанк", президентом которого она тогда была, и "отмывала" эти деньги вместе с мужем через некую кипрскую компанию.

В Приднестровье в свою очередь заявляли, что дело явно политизировано и связано с желанием Игоря Смирнова остаться на посту президента республики, которой он руководит с 1991 года. Москва, действительно, ясно давала понять, что желает заменить Смирнова своим кандидатом - Каминским, членом партии "Обновление", тесно сотрудничающей с "Единой Россией".

Как бы то ни было, на прошедших в декабре выборах президентом Приднестровья был избран Евгений Шевчук, что стало уже вторым, после Южной Осетии, поражением прокремлевских кандидатов на выборах.

Шевчук, очевидно, пытается наладить отношения с Кремлем: на пост премьер-министра он "продвинул" министра промышленности Петра Степанова, угодного Москве. Но, видимо, усилия нового президента пока недостаточны.

"Начинается уголовное преследование бывших высокопоставленных приднестровских чиновников", - заявил "Независимой газете" председатель комиссии по внешним связям правительства Приднестровья Дмитрий Соин. Деньги на пропитание Москва обещала Приднестровью в декабре, накануне второго тура президентских выборов, причем с условием: голосовать надо за Каминского, поясняет газета.

"Оставшись фактически без российской помощи, Приднестровье оказалось в критической ситуации. У нас бюджет с 70% дефицита. И уже сегодня понятно, что новому правительству нечем будет оплатить весенние каникулы учителям. Да и остальные бюджетники могут остаться без зарплаты, - продолжил Соин. - А ситуация, между тем, будет усугубляться.... Этому способствуют также инциденты в Зоне безопасности". Соин добавил, что в Тирасполе ждут "людей Бастрыкина" (то есть сотрудников Следственного комитета России).

Как бы то ни было, Россия продолжит всеми силами помогать Приднестровью, успокаивает Каминский. Накануне он заверил Верховный совет, что приднестровские пенсионеры продолжат ежемесячно получать 150-рублевую надбавку к пенсии. Кроме того, во время недавнего визита в Госдуму РФ и администрацию президента он договорился о том, что между комитетами Думы и Верховного совета будут заключены договоры о сотрудничестве. В Приднестровье продолжится реализация ряда российских гуманитарных проектов в сфере просвещения и культуры.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: