Арестанток египетских тюрем отныне запрещено принудительно проверять на непорочность

12/28/2011 - 22:25

Административный суд Каира запретил принудительные проверки на девственность женщин-заключенных, сообщает NEWS.am со ссылкой на CNN.

В суд с соответствующим иском против командования египетской армии обратилась участница непрекращающихся акций протеста в египетской столице Самира Ибрагим. Она обвинила египетских военных в том, что они заставили ее пройти эту унизительную проверку после того, как она была задержана на акции протеста на площади Тахрир в центре египетской столицы в марте этого года.

"Суд постановляет, что проведение процедуры проверки на девственность по отношению к девушкам на территории военных тюрем должно быть прекращено", – заявил глава Каирского административного суда Али Фекри, которого цитирует Русская служба ВВС.

Сотни активистов, собравшихся в зале суда, встретили этот вердикт овацией. Участники массовых акций протеста ранее требовали, чтобы власти уголовно наказали всех ответственных за проведение подобных унизительных тестов.

Ранее правящий в Египте после свержения президента Хосни Мубарака военный совет объявил о начале расследования утверждений о том, что во время подавления массовых волнений в марте этого года солдаты якобы поголовно проверяли на непорочность задержанных женщин.

О том, что в египетских тюрьмах задержанные женщины подвергаются пыткам, а также унизительной проверке на девственность, в марте 2011 этого сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.

Согласно показаниям арестанток, женщин раздевали, пытали электричеством и подвергали унизительному досмотру. Часто проверки проводились в присутствии солдат. Арестанткам угрожали, что, если их непорочность не подтвердится, им будет предъявлено обвинение в проституции.

Власти Египта сначала отрицали проведение подобных проверок, но в мае один из генералов подтвердил на условиях анонимности, что эти данные соответствуют действительности, но при этом попытался оправдать военных, заявив: "Эти женщины не такие, как ваши или мои дочери. Они жили в одних палатках с демонстрантами-мужчинами. У них были обнаружены наркотики и бутылки с "коктейлем Молотова".

Более того, по его словам, военные устраивали эти проверки, чтобы потом их не обвинили в изнасиловании. Генерал при этом заявил, что среди арестованных женщин не оказалось ни одной девственницы.

Представители Amnesty International не оставили без ответа эти высказывания анонимного египетского военачальника. "Заявление генерала о том, что только девственницы могут стать жертвой изнасилования, – бессмысленное сексистское утверждение, не имеющее под собой никаких правых оснований. В случае изнасилования совершенно не важно, была ли пострадавшая девственницей или нет", - указали они.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: