МИД РФ уличил Запад в нарушениях основных прав и свобод

12/28/2011 - 22:21

Российское министерство иностранных дел опубликовало доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", где подвергло жесткой критике ситуацию в странах Запада - США, Канаде и Европе.

Подобно докладу о положении с соблюдением прав и свобод в мире, регулярно публикуемому Госдепартаментом США, Нажать обзор российского МИДа будет
выходить каждый год, сообщает ведомство. Однако в отличие от документа, опубликованного Смоленской площадью, доклады американского Госдепа посвящены странам на всех континентах.

Наибольшее количество нарушений российский МИД усмотрел в США, Грузии и Литве.

Америку МИД упрекает, прежде всего, в существовании тюрьмы Гуантанамо, однако в тексте также говорится о других "застарелых системных проблемах американского общества".

К ним московские аналитики относят "расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т.ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию".

МИД России ссылается на доклады международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, "Репортеры без границ", Freedom House и другие открытые источники.

Право критиковать
Как полагает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Россия имеет право критиковать Запад за нарушения прав человека, "а вот оснований особых не имеет".

Правозащитница считает, что упреки России в отношении нарушений прав человека на Западе "карикатурны", поскольку сравнение - далеко не в пользу России.

"Конечно в Соединенных Штатах и в других самых демократических странах нарушаются права человека. Нет такой страны, нет такого правительства, которое, в той или иной мере не нарушало бы права человека. Вопрос в мере", - сказала она в интервью Би-би-си.

Однако, по словам Алексеевой, "чем менее драматична ситуация с правами человека, тем больше повышается планка гражданского общества, его требования относительно соблюдения этих прав".

Алексеева также отметила, что МИД России не упомянул в докладе страны, которые гораздо чаще подвергаются критике со стороны международного сообщества.

"Если речь идет о режиме Каддафи, который убивает своих граждан, тут надо вмешаться. Но тут, по-моему, мы очень колебались и были умеренны. Сейчас в Сирии правящий режим убивает собственных граждан. В Белоруссии - да, тут надо вмешаться, поскольку право человека на жизнь - первейшее право", - сказала она.

"Честно не признаются"
Представляя доклад в Москве, уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов попросил реагировать на него "конструктивно", так как в нем нет "никаких выдумок" и "никаких придуманных обстоятельств, факторов".

Долгов также сказал, что необходимость такого доклада вызвана тем, что "соответствующие страны не всегда и не во всем открыто и честно признаются".

"Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека", - сказал уполномоченный МИД России.

Помимо США, в тексте говорится о ситуации в Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польше, Румынии, Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Латвии, Литве, Эстонии, Грузии и Канаде.

Застарелые системные проблемы
Первая и самая большая часть доклада посвящена Соединенным Штатам Америки, положение в которых, согласно докладу, "далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов".

Основные претензии российского МИД к США касаются ситуации вокруг заключенных в Гуантанамо, начиная с 2003 года.

В отношении нарушений в ходе "борьбы с терроризмом", в основном говорится о "преступлениях бушевской поры": пытки в "секретных американских СИЗО", выдача пленников в страны, где им грозит смертная казнь, и другое.

При этом говорится также, что с приходом на пост президента США Барака Обамы число пленников Гуантанамо сократилось с 242 до 171.

Авторы доклада сообщают, что в последние годы американские спецслужбы "вовсе не отказались от практики шпионажа за "внутренними врагами".

"В число подозреваемых попадают сотрудники НПО, учителя, блогеры, религиозные лидеры – все, кто открыто критикует американскую политику в Латинской Америке и на Ближнем Востоке", - говорится в докладе.

Роды в наручниках
Москва высказывает озабоченность в связи с переполненностью американских тюрем: "За решеткой - каждый 132-й житель США... Более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение".

Отдельно рассказывается о жестокости по отношению к заключенным: "Двадцать три штата и Федеральное бюро тюрем разрешают заковывать женщин в наручники во время родов".

Действия в отношении российских граждан в этой и других частях доклада МИД России рассматриваются отдельно.

"Среди основных проблемных вопросов в гуманитарно-правочеловеческой сфере в двусторонних отношениях с США является применение американской стороной законодательства США к гражданам России в экстерриториальном порядке", - говорится в тексте.

При этом в качестве примеров приводятся судебные процессы в отношении Виктора Бута, Константина Ярошенко и других граждан России.

Нарушением прав человека МИД называет и "провокационные политические игры, развернувшиеся в США вокруг дела юриста фонда "Хэрмитедж" С.Л.Магнитского, который погиб в московском СИЗО в 2009 г."

"При участии ряда американских законодателей был подготовлен список российских чиновников, якобы имевших отношение к его смерти ("список Магнитского"), а в Конгресс США внесены законопроекты, предусматривающие введение против данных лиц визовых и финансовых санкций, что противоречит принципу презумпции невиновности", - говорится в докладе.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: