Прошедший в минувшие выходные митинг собрал еще больше людей, чем на Болотной площади

12/26/2011 - 11:56

Состоявшийся в минувшие выходные в Москве митинг отличался от акции двухнедельной давности и количественно, и качественно. По разным оценкам, на проспекте Сахарова было от 80 до 100 тысяч человек. Он стал самой многочисленной протестной акцией последнего двадцатилетия. Оппозиция мероприятием осталась довольна и обещает провести еще одно в феврале.

К месту проведения митинга люди стали собираться задолго до назначенного времени, сообщают «Новые известия». Со стороны Каланчевской улицы, откуда только и можно было попасть на проспект Сахарова, их встречали полицейские, сосредоточенные у вереницы рамок металооискателей, которых было установлено более четырех десятков. Женщин просили открывать сумки и показывать содержимое, многих мужчин подвергали личному досмотру. «Расстегните куртку, расставьте руки в стороны», – приказывает полицейский дедушке, в то время как другой ощупывает старика. Тот ворчит, но сдержанно, никакого сопротивления не оказывает, делает то, что говорят. В целом же люди реагировали на такой досмотр спокойно, многие даже улыбались полицейским во время проверки

У входа собирали подписи сторонники выдвижения в президенты Григория Явлинского, и здесь сразу образовалась очередь. В многотысячной толпе пестрели яркие плакаты, критикующие главу ЦИКа Владимира Чурова, премьера Владимира Путина и, конечно, «Единую Россию». «Мы не готовы ждать до 13-го года, мы заберем власть сами. Здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас», – заявил блогер Алексей Навальный. Однако собеседники «Независимой газеты» не видели необходимости идти на Кремль. Врач Александр Батурин сказал: «Изменения уже начались, правда, пока на словах. Все будет видно после Нового года»

Алексей Кудрин выступил в середине митинга, отмечает «Российская газета». «Я не за революционный курс, - заявил он. - Власть должна прислушиваться к народу, и первые шаги для этого уже сделаны». Говоря о своих политических планах, экс-министр финансов подчеркнул, что намерен содействовать объединению демократических сил в стране. При этом он заявил, что пока рано говорить о том, в какое движение он вступит, а также что не собирается баллотироваться в президенты. А Михаил Прохоров не выступил, он просто как обычный гражданин находился среди митингующих.

Хитом митинга стала тема презерватива — так протестующая интернет-среда (в основном и составлявшая костяк митинга) зло высмеяла недавнее общение Владимира Путина с народом. 15 декабря премьер, заверив, что в курсе объективной картины в стране, попытался пошутить, что, увидев на митингующих белые ленточки, подумал, что «это контрацептивы», и это акция против СПИДа, пишет «РБК daily». В субботу молодежь надувала белые презервативы, а на многочисленных плакатах появилось изображение премьера с контрацептивами в разных местах и ракурсах

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: