Министр строительства Архангельской области Пётр Григорьев рассказал об итогах работы отрасли в 2011 году

12/08/2011 - 14:14

6 декабря на планерке у губернатора министр строительства Архангельской области Петр Григорьев доложил о ситуации в отрасли.
Текущий год, по его словам, показал положительную динамику в развитии региональной стройки.
С начала 2011 года объем вложенных инвестиций в основной капитал составил 34,3 миллиарда рублей. Этот показатель практически в два раза превышает значение, достигнутое за аналогичный период 2010 года.
Если говорить о бюджетных инвестициях, то в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы в сферу строительства привлечено 4,2 миллиарда рублей. В частности, 738 миллионов рублей составило федеральное финансирование, 3,2 миллиарда рублей – вложения областной казны, 210 миллионов рублей – средства местных бюджетов. Указанные инвестиции направлены на реализацию долгосрочных целевых и адресных программ региона.
По сравнению с прошлым годом на 15,2 процента увеличились объемы работ, выполненных по строительным видам деятельности. При этом увеличение темпов роста работ в отрасли обеспечено, в том числе, за счет роста ввода жилья и социальных объектов, финансируемых из бюджетных средств.
С начала года на территории Архангельской области построена 1831 квартира. Общая площадь жилья составляет 134,1 тыс. квадратных метров, что на 15,4 процента больше по сравнению с 2010 годом.
Жителями области за счет собственных и заемных средств введено в эксплуатацию 80,6 тыс. квадратных метров жилья. По сравнению с январем-октябрем 2010 года ввод увеличился на 13,2 процента. Более того, по итогам 2011 года этот показатель, по прогнозам специалистов регионального минстроя, должен возрасти до 15 процентов.
В рамках программы по развитию массового жилищного строительства на 2010-2013 годы сданы многоквартирный жилой дом в селе Лешуконское и два 12-квартирных дома в поселке Березник. Общая площадь введенного жилья превышает две тысячи квадратных метров.
С целью переселения граждан из аварийного жилфонда в 2011 году введены в эксплуатацию 11 жилых домов общей площадью 3,8 тыс. квадратных метров.
Почти десять тысяч квадратных метров область построила для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
В 2011 году на территории региона за счет средств федерального бюджетного кредита в объеме 500 миллионов рублей осуществлено строительство или приобретение 485 квартир, предназначенных для служебного жилья.
По словам Петра Григорьева, большое влияние на увеличение объемов работ в отрасли также было оказано строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов.
«Сегодня уже открыты реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в Котласе на 75 человек, новый корпус областного онкологического диспансера, медико-санитарная часть в Коряжме на 300 коек, водовод “Малая Товра – Холмогоры” в селе Ломоносово», – подчеркнул министр.
Впервые в рамках областной инвестиционной программы 2011 года были заложены средства на строительство пяти школ и пяти детских садов. Лимит средств областной казны на строительство учреждений дошкольного образования составил порядка 51 миллиона рублей, на строительство школ – около 138 миллионов рублей.
1 сентября введен в эксплуатацию детский сад на 140 мест в поселке Шипицыно Котласского района, продолжено строительство детских садов в Архангельске, Вельске, Вилегодском и Каргопольском районах. В августе введена в эксплуатацию школа на 176 человек в Устьянском районе, открыты новые школы в Шенкурском (на 200 учащихся) и Пинежском (на 440 учеников) районах. На 2013 год запланирован ввод в эксплуатацию школ в поселке Подюга, Цигломени, Мезени.
С целью повышения качества медицинского обслуживания в муниципальных образованиях области в 2012 году будет завершено строительство 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Причем на 2013 год запланировано строительство еще 18 современных ФАПов.
«Нельзя не отметить и положительную динамику экономических показателей в промышленности строительных материалов, где наблюдается тенденция стабильной и устойчивой работы. Практически по всему ассортименту выпускаемой продукции мы видим значительное увеличение объемов производства. В два раза вырос объем выпуска цемента, на 14 процентов увеличился выпуск строительного кирпича, на 17 процентов – железобетонных изделий. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 2,2 миллиарда рублей, что превысило показатель прошлого года более чем в полтора раза», – добавил глава минстроя.
Величина зарплаты в строительной отрасли и ее темпы роста существенно опережают уровень заработка других отраслях экономики.
Наконец, по итогам проведенного министерством мониторинга, три четверти руководителей строительных компаний оценивают экономическую ситуацию в отрасли как благоприятную или удовлетворительную. 76 процентов респондентов не ожидают изменений, 12 процентов опрошенных считают, что ситуация в отрасли улучшится.

Опубликовано: 08.12.11

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: