Власти запретили народный сход на Красной площади 4 декабря Кремль боится «оранжевой революции»

11/29/2011 - 10:48

Московские власти ответили отказом на уведомление группы граждан собраться 4 декабря на мирный сход в центре столицы.

Как сообщает корреспондент «НР», сразу несколько общественных организаций готовятся выйти в предстоящее воскресение на акцию «Народ против незаконных выборов». Сторонники активного бойкота парламентских выборов планировали собраться у памятника Г.К.Жукову, провести там короткий митинг, а затем пройти на Красную площадь.

Однако власти отказались согласовать данное мероприятие. В ответе, подписанном первым заместителем руководителя Департамента региональной безопасности Москвы В. Олейником, говорится, что «проведение предвыборной агитации в день проведения голосования запрещается». По мнению организаторов схода, аргументы властей не выдерживают критики, так как граждане намерены не заниматься предвыборной агитацией, а заявить о своем неучастии в незаконных выборах.

В связи с этим участники схода «Народ против незаконных выборов» решили организованно собраться непосредственно в метро – на станции «Театральная» ровно в 14.00.Если вдруг «бдительные» власти эту станцию под каким-либо предлогом закроют, сбор будет перенесен на смежную станцию («Охотный ряд» или «Площадь Революции»). После этого участники схода хотят без флагов и плакатов выйти на улицу и дойти до Красной площади. Как заявляют организаторы, «ни один закон не может запретить гражданам собраться и пойти на площадь».

Участники схода принесут на площадь неиспользованные открепительные удостоверения, бюллетени для голосования, заявления об исключении из списка избирателей – как доказательства бойкота незаконных выборов.

По словам Сергея Удальцова, «организаторы призывают представителей власти не чинить препятствия мирному собранию граждан и предупреждают, что если полиция не будет давать возможности выйти из метро – люди проведут сход прямо на станции».

Акция будет носить гражданский, непартийный характер. Организатор схода – Оргкомитет совместных действий московской оппозиции, в который входят – Левый Фронт, «Солидарность», ПАРНАС, партия РОТ ФРОНТ, «Трудовая Россия», ИГПР «ЗОВ», партия «Воля», партия «Родина: здравый смысл», Левое социалистическое действие. В ближайшее время к организации акции могут присоединиться еще ряд оппозиционных партий и движений.

Как заявляют организаторы акции, «4 декабря 2011 года должны состояться так называемые «выборы депутатов Государственной Думы РФ». Однако российская власть планомерно и последовательно довела избирательную систему до такого состояния, когда признавать подобные процедуры выборами невозможно. Федеральные выборы в России происходят исключительно по спискам политических партий (что не предусмотрено Конституцией), в которых суммарно состоит менее 3% избирателей. Таким образом, принцип всеобщего и равного избирательного права, гарантированный Конституцией, грубо нарушен. В сложившихся обстоятельствах, мы считаем парламентские «выборы» 4 декабря нелегитимными, нарушающими Конституцию».

Основные требования, которые выдвинут участники схода:

1. Отмена незаконных выборов 4 декабря.

2. Принятие нового Избирательного кодекса, регулирующего свободные выборы и предусматривающего:

– возможность для каждого избирателя проконтролировать результаты голосования;

– возможность отзыва избранного депутата;

– формирование избирательных комиссий на основе представителей кандидатов и избирательных объединений;

– восстановление выборов по смешанной системе – по партийным спискам и по одномандатным округам.

3. Беспрепятственная регистрация оппозиционных политических партий, упрощение порядка регистрации политических партий.

4. Внедрение механизмов прямой демократии (электронное голосование, референдумы).

5. Прямые выборы губернаторов, прямые выборы мировых и районных судей.

Также 4 декабря ожидается проведение и других акций протеста против незаконных выборов.

Новый Регион, Матвей Свичеревский

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: