С 2012 года гастарбайтеров наделят пенсионными правами

11/23/2011 - 10:24

23 ноября Госдума окончательно решит судьбу накопительной части пенсий россиян. Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин уверен: пакет законов будет принят сразу во втором и третьем чтениях, пишет "Московский комсомолец".

Согласно законопроекту, накопительная часть пенсии будет носить пожизненный, а не срочный характер, как это предполагалось в первом чтении Закона "О финансировании выплат накопительной части пенсий".

Напомним, что первоначальный вариант законопроекта, подготовленный Минэкономразвития, предусматривал возможность срочных выплат - в течение семи или десяти лет. На таком подходе настаивали и НПФ (негосударственные пенсионные фонды).

Проблему, как пояснил Юрий Воронин, решат, установив ожидаемый период выплаты накопительной части пенсии (он будет единым и для ПФ, и для НПФ). На 2012 год этот срок предполагаемого дожития составит 18 лет. В 2013 году его подкорректируют на основании статистики, связанной с продолжительностью жизни в стране.

Срочные выплаты (в течение не менее 10 лет) вводится только для тех накоплений, которые получены по программе добровольного софинансирования и за счет материнского капитала.

Накопительная часть будет корректироваться ежегодно, говорит Воронин: к примеру, она вырастет, если гражданин продолжит работу на пенсии.

Пенсионеры, у которых накопления составят менее 5% от общей суммы пенсии, смогут получать всю накопленную сумму единовременно.

Будет также принят законопроект, вводящий с января страховую пенсию для гастарбайтеров. Российские работодатели должны будут платить страховые взносы в Пенсионный фонд России за легальных мигрантов.

В соответствии с действующим российским законодательством, обязательному соцстрахованию подлежат иностранцы и лица без гражданства, работающие в РФ, при наличии статуса постоянно проживающего (имеет вид на жительство) или временно проживающего (имеет разрешение на временное проживание) в России, напоминает BFM.ru.

Со следующего года иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание) в России и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев, также будут относиться к застрахованным лицам.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: