Экорейдерство

11/11/2011 - 09:06

Российские ученые опубликовали совместное письмо, в котором они призвали государство положить конец практике экологического рейдерства в России. Документ подписали, в частности, академик РАН Валерий Лунин, глава аналитического центра МГУ, член-корреспондент РАН Олег Шпигун и директор Института экологических проблем Севера, профессор Константин Боголицын.

Как сообщает журнал "Эксперт", обращение ученых состоялось после завершения международного экологического форума "Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. Экорегион", проходившего в Липецке.

"К сожалению, становится все больше примеров, когда за благородной вывеской борьбы за чистоту окружающей среды скрывается политическая конъюнктура, бизнес-интересы или комбинация того и другого. Шумиха поднимается больше там, где есть политический или экономический интерес и больше шансов засветиться в средствах массовой информации", - пишут авторы письма.

В качечестве примера предприятий, пострадавших от действий т.н. экорейдеров, ученые приводят нефтегазовый проект "Сахалин-2", строительство первой в России скоростной дороги (Москва–Санкт-Петербург), Туапсинский балкерный терминал и ряд предприятий на юге России.

"К примеру, активисты ряда экологических организаций, распространявшие недостоверные слухи о вредности Туапсинского балкерного терминала, оказались членами избирательного списка партии "Яблоко". Эти экологи организовали беспрецедентное давление на руководство терминала, однако более 20 независимых экспертиз, шесть судебных заседаний различных инстанций, а также данные регулярных анализов воды и воздуха на терминале подтвердили абсолютную законность и экологическую безопасность работы объекта", - отмечает журнал "Эксперт".

"К сожалению, в настоящий момент эффективно противостоять атакам радикальных "зеленых" на государственные структуры и финансово состоятельные предприятия не может даже само государство. Роль индульгенции для "экорейдеров" играет мода на экологию и популистские призывы к отказу от прогресса - ради здоровья, сохранения экосистемы, благополучия будущих поколений и т.д. При этом важно еще раз подчеркнуть - современных "рейдеров-экологов" не заботят реальные факты загрязнений. Они манипулируют ими с целью набрать политический вес, добиться контроля над людьми и финансами. При этом их меньше интересуют города и объекты, очень проблемные в экологическом отношении", - считают авторы обращения.

"Можно надеяться, что власть совместно с профессиональным научным сообществом и экологами в ближайшее время выработает оптимальный механизм сбора эконалогов и защиты от "экорейдеров". Иначе полная деградация и дискредитация природоохранного движения в России станет неизбежной", - заключают российские ученые.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: