Понятых при обысках в России заменят видеозаписью

11/09/2011 - 09:37

К 2013 году из будничной жизни российской полиции могут почти исчезнуть понятые. Прислушавшись к предложениям "снизу", президент Медведев решил, что надо позволить использовать во время обысков вместо живых свидетелей технику - такую как видеокамеры.

Эксперты по-разному оценивают инициативу уходящего президента: одни опасаются, что это развяжет руки недобросовестным полицейским, другие говорят, что институт понятых безнадежно устарел, и предлагают дождаться деталей законопроекта.

Медведев поручил президентской администрации, правительству и генеральной прокуратуре до 1 декабря рассмотреть вопрос о замене понятых на "процессуальную фиксацию действий с использованием технических средств". При этом не уточняется, что именно подразумевается под "техническими средствами".

По мнению Медведева, полная отмена понятых не нужна, необходимо лишь определить категории дел, где привлечение понятых вообще не требуется, и тех, где они останутся.

Незаинтересованные граждане
Согласно закону, понятыми в уголовном процессе выступают обычные граждане, не заинтересованные в исходе уголовного дела для обеспечения достоверности следственных действий.

Законодательно оговаривается, что понятых должно быть не менее двух. Понятыми не могут быть полицейские, граждане, имеющие отношение к рассматриваемому уголовному делу, и их родственники.

Первым тему отмены института понятых поднял в конце октября начальник ГУ МВД по Тульской области Сергей Матвеев.

Полицейские объясняют желание заменить понятых на технические средства, в первую очередь по мелким делам, стремлением упростить и ускорить следствие по ним.

Медведев с полицейскими согласился, признав институт понятых "рудиментом прошлого", который "сложился, когда не было других способов фиксации доказательств".

Глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что с уходом понятых снимаются и последние ограничивающие полицейских препоны. По мнению Пашкина, контролировать работу полиции впредь будет некому.

Независимый контроль
"Я считаю, что это плохая инициатива, потому что хоть какой-никакой, но порядок был при проведении обысков, задержаний, изъятий документов, сейчас это будет отдано на откуп правоохранителей и как они этим воспользуются, непонятно", - сказал Русской службе Би-би-си Пашкин.

Фактически понятые выступают в роли свидетелей, то есть считаются независимыми контролерами при проведении следственных действий, считает со своей стороны юрист Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа.

"Всегда можно любого понятого пригласить на допрос и путем перекрестного допроса выяснить, врет он или не врет, а сейчас кого вызывать? Видеокамеру? При понятых иная атмосфера при проведении обыска, не будешь хамить, угрожать, избивать задержанного. Беспредела намного меньше", - добавляет Пашкин.

По мнению юриста Федерации автовладельцев, существование техсредств и привлечение понятых не мешают друг другу.

"Присутствие понятых препятствует отступлениям от требований закона, правил и инструкций. Понятые вправе делать замечания по поводу совершаемых следственных действий, требовать занесения своих замечаний в протокол, приносить жалобы на действия (бездействие) следователя и пресекать всякое беззаконие в самом зародыше. Поэтому использование технических средств ни в коем случае не должно отменить понятых", - считает юрист.

Другие эксперты обращают внимание на то, нынешняя система понятых неэффективна и открывает возможности для различных фальсификаций: недобросовестные полицейские могут подкупить или запугать понятых для получения необходимых показаний.

"Институт понятых технически недееспособен, ибо фиксировать огромное количество производимых следственных действий нужно с понятыми в разное время, в разных местах, и обеспечить понятых при всех следственных действиях невозможно. Любая нечаянно или умышленно упущенная при этом мелочь может играть на пользу или во вред одинаково обвинению и защите", - сказал Русской службе Би-би-си адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, Юрий Лучинский, в прошлом - милиционер.

Эксперт считает, что главный вопрос не в том, нужен ли институт понятых, а в том, что предложат взамен.

"ЕГЭ совершеннее тупых учителей. Компьютер и камера над улицей совершеннее тупых гаишников. Автопилот надежнее летчика. Если только последний сидит рядом и не очень пьян", - рассуждает в своем блоге Лучинский.

Эксперты в целом согласны с необходимостью реформировать систему, но опасаются потери контроля за действиями правоохранительных органов.

"Каким образом можно узнать о том, что следователь Попкин действительно провел следственные действия, а не сфальсифицировал фото-видеоматериалы об их проведении под заказанного ему гражданина у знакомых из местного фотошопа? Только с помощью показаний понятых, которых можно допросить в качестве свидетелей", - утверждает Шулипа.

Глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Пашкин категоричен: "На Западе институт понятых, может, и не нужен, но в нашей правоохранительной и судебной системах отмена института понятых только усилит беспредел".

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: