Росавиация аннулировала лицензию лоукостера Sky Express

11/02/2011 - 09:22

Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) аннулировало сертификат низкобюджетного российского авиаперевозчика ЗАО "Небесный Экспресс", работавшего под брендом Sky Express.

На сайте ведомства говорится, что сертификат был аннулирован еще 31 октября из-за "ухудшения производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности эксплуатанта".

При этом за 9 месяцев 2011 года авиакомпании удалось увеличить пассажирские перевозки на 10,5% - до 942,3 тысяч человек. За весь 2010 год услугами Sky Express воспользовались 1,144 млн пассажиров.

Ранее в Росавиации заявляли, что лицензия Sky Express будет аннулирована в связи с ее объединением с ОАО "Авиационные линии Кубани" (авиакомпания "Кубань").

В настоящее время процесс производственной интеграции двух авиаперевозчиков фактически завершился. С 26 октября "Кубань" начала выполнять чартерные рейсы Sky Express, с 30 октября - регулярные.

Слухи об объединении Sky Express и "Кубани", принадлежащий группе компаний "Базовый элемент" Олега Дерипаски, появились еще летом прошлого года.

Ранее гендиректор "Кубани" Александр Стоугнушенко заявил, что воздушные суда, ранее эксплуатировавшихся в Sky Express, переведены в авиапарк "Кубани". Общее число самолетов, которое теперь находится на балансе компании - семь Boeing-737, три Airbus A-319 и 11 Як-42.

Вместе со Sky Express 31 октября были аннулированы сертификаты ЗАО "Смоленскаэротранс" (на основании заявления компании) и ОАО "Рязанское авиатранспортное предприятие" (за нарушения сертификационных требований).

Возродим малую авиацию
Ранее сообщалось, что количество коммерческих авиаперевозчиков, осуществляющих свою деятельность в России, с начала года сократилось на 20% - до 128 (по состоянию на 1 октября).

Основной причиной сокращения числа авиаперевозчиков в Росавиации назвали "несоответствие их деятельности сертификационным требованиям по обеспечению безопасности полетов, финансово-экономическому состоянию, а также качеству предоставляемых услуг".

В октябре были аннулированы сертификаты ОАО "Урайавиа", ООО "Авиакомпания "Регион-Авиа" и других. Действие сертификатов еще трех авиакомпаний было приостановлено, включая сертификат другой низкобюджетной авиакомпании - "Авианова".

Всего с начала года сертификатов лишились 32 российские авиакомпании.

При этом в понедельник российский президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости возрождать малую авиацию: "Невозможно сделать нашу страну такой современной и развитой в коммуникативном плане, если мы не сможем возродить малую авиацию".

При этом глава государства заявил, что "нужно способствовать развитию крупных и ответственных авиаперевозчиков, которые инвестируют достаточные деньги в развитие и обновление парка воздушных судов. Наши граждане должны иметь возможность добраться самолетом в любой конец страны безопасно, удобно и за приемлемые деньги".

Жесткие нормативы
В сентябре, после крушения самолета Як-42 под Ярославлем, Дмитрий Медведев потребовал сократить количество действующих в России авиакомпаний, заявив, что в российском небе должны остаться только те компании, которые "имеют силы и средства, чтобы обслуживать парк, привлекать квалифицированный персонал и платить ему достойную зарплату".

По словам Дмитрия Медведева, все летные происшествия этого года случались именно с небольшими авиакомпаниями. Он попросил министерство транспорта "действовать быстрее, быстрее все объединить и создать современный набор авиакомпаний, которые будут покрывать всю страну".

Вскоре стало известно, что со следующего года для всех авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки, вводятся новые жесткие нормативы. Инициатива Минтранса предполагает, что эти авиакомпании должны иметь не менее десяти воздушных судов с количеством мест более 50, а с 2013 года - не менее 20 судов.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: