Центробанк взялся за регулирование: банкам велено не повышать ставки по валютным вкладам

11/02/2011 - 09:18

Ряд московских банков получили письма Банка России с рекомендациями снизить ставки по валютным вкладам. Чиновники ЦБ опасаются того, что население начнет перекладываться из рублей в доллары и евро, а это может увеличить и валютные риски кредитных организаций, и давление на рубль, пишет РБК daily.

В одном из таких документов ЦБ указывает, что валютные ставки определенного банка превышают среднерыночный уровень, поэтому ему предлагается снизить доходность депозитов в долларах и евро. Получение подобных рекомендаций изданию подтвердили в нескольких банках.

Мониторинг ставок по рублевым вкладам ЦБ начал в кризис, при этом у банков всегда был четкий ориентир: максимальная ставка не должна превышать ставку банков из топ-10 более чем на 1,5 процентного пункта. Подобных четких формулировок для валютных депозитов пока еще нет. В разосланных в банки письмах указаны конкретные вклады и ставки, вызвавшие нарекания. Банкам рекомендуется довести ставки до "среднерыночного уровня, предлагаемого лидерами рынка ритейла региона".

ЦБ просит кредитные организации дать пояснения относительно уровня ставок, а также предоставить информацию о мероприятиях, планируемых по части ставок с учетом стратегии банка на 2012 год. "Получив письмо, мы запросили у регулятора формулу расчета максимальных ставок, однако ответа не было. Сравнив себя с конкурентами, мы так и не смогли прийти к внятным выводам по поводу замечаний ЦБ - неясно, каков максимальный порог", - сообщил газете источник в одном из банков.

Как рассказал изданию заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, в АСВ не исключают возможности в будущем проводить свой собственный мониторинг ставок по депозитам в валюте. "Сейчас мы этого не делаем, поскольку после кризиса 2008 года доля вкладов в долларах и евро была не так велика. Однако с сентября объем валютных вкладов растет, если такая динамика продолжится, мы можем начать свой собственный мониторинг", - отметил он.

По мнению Мельникова, действия ЦБ связаны с желанием ограничить риски: "При привлечении валютных вкладов образуется не только процентный, но и курсовой риск".

Участники рынка полагают, что ЦБ не хочет, чтобы население сберегало деньги в валюте, - письма из Банка России начали поступать именно в сентябре, когда рубль начал слабеть.

Издание особо отмечает, что хотя пожелания ЦБ по депозитам в валюте и носят рекомендательный характер, скорее всего, банкам придется в любом случае подчиниться и исполнить волю регулятора.

Ранее стало известно, что в последней декаде октября сразу восемь небольших банков объявили о снижении ставок по вкладам - в среднем, на 0,5-2 процентных пункта, в результате чего их максимальные ставки по депозитам опустились до уровня 9-10%.

Уровень ставок выше 10% привлекает внимание ЦБ. "После 10% с небольшим мы очень внимательно смотрим на ситуацию, каково состояние активов и что делается с теми деньгами, которые привлекаются с рынка", - заявлял по этому поводу зампред Банка России Алексей Симановский.

В этом году ЦБ утратил полномочия по применению к банкам санкций за завышение ставок по депозитам. Однако именно рекомендации регулятора стали причиной решения банков.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: