После акции "несогласных" в Москве задержали шестилетнего сына оппозиционера

11/02/2011 - 09:17

После акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 октября, которая закончилась массовыми задержаниями ее участников, силовики задержали 6-летнего сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова Ивана вместе с его няней. Об этом 1 ноября сообщает сайт "Каспаров.Ru" со ссылкой на другого активиста "Другой России". По его словам, задержание производил оперативник Центра "Э" МВД РФ Алексей Окопный.

Мать ребенка Анастасия Аксенова уточнила "Эху Москвы" во вторник, что ребенок и няня были задержаны не на самой Триумфальной площади, как сообщали ранее некоторые СМИ, а возле ОВД "Тверское", куда был доставлен после задержания отец отец мальчика.

Оперативник Окопный известен по делу об убийстве нацбола Юрия Червочкина, отмечает сайт "Грани.Ру". По его данным, в ОВД Аксенова-старшего избили, когда он потребовал привести к нему ребенка, задержанного вместе с 16-летней няней Викторией Кузнецовой. А его сын Иван в итоге провел в ОВД около двух часов, потом его забрала мать, пишет издание.

Всего, как сообщалось, на Триумфальной площади в понедельник около 30 человек были задержаны за попытку проведения несанкционированной акции протеста против недопуска оппозиции до участия в выборах. В их числе оказались члены исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия" Аверин, Аксенов и Алексей Волынец, лидер московского отделения Николай Авдюшенков.

Председателя "Другой России" Эдуарда Лимонова и члена федерального бюро движения "Солидарность" Илью Яшина задержали сразу за сам факт появления на площади. Рядовых активистов задерживали за скандирование лозунгов с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина и за призывы "Свободу Матвею Крылову" (Дмитрию Путенихину) - на этого активиста "Другой России" завели уголовное дело за то, что он плеснул водой в лицо прокурору по делу о беспорядках на Манежной площади. Во вторник суд арестовал его на два месяца.

Ранее во вторник все задержанные 31-го числа на Триумфальной были отпущены из полиции с обязательством явиться в назначенные участки мирового суда для вынесения им административного наказания.

Оппозиционер Удальцов сообщает о своем задержании 1 ноября

Вечером во вторник координатор оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов сообщил журналистам по телефону, что его задержали на станции метро "Павелецкая" в Москве. "Около часа назад я встречался со своим знакомым на платформе станции метро "Павелецкая". Неожиданно к нам подошли сотрудники УВД на метрополитене и препроводили в комнату полиции", - сказал Удальцов "Интерфаксу".

По его словам, уже через 10-15 минут к месту события "прибыли многочисленные оперативники, которые не пожелали представиться". "Они задают мне вопросы, почему я призываю к несанкционированным массовым акциям", - рассказал оппозиционер. Позднее он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что сотрудники Центра "Э" оформляют протоколы и пишут рапорта. Удальцову неизвестно, на каком основании его задержали и что будет дальше.

Накануне вечером в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве заявляли, что сотрудники московской полиции разыскивают гражданина Удальцова, чтобы доставить его на судебное слушание. "В частности сотрудники обязаны проверить и место жительства. Приехавшему по адресу наряду полиции не открыли", - отметили в ведомстве. Там добавили, что полиция и далее будет проводить мероприятия, направленные на доставку Удальцова в суд.

Сам Удальцов в тот же день вечером утверждал, что полиция взяла под наблюдение его дом, куда он вернулся впервые после госпитализации. Во вторник в пресс-службе ГУ МВД в Москве "Интерфаксу" заявили, что Удальцов самовольно покинул лечебное учреждение, в связи с чем полиция принимает меры для его задержания.

Удальцов был госпитализирован в 68-ю больницу с болями в почках в ночь на вторник из ОВД "Китай-город", где в отношении него был составлен протокол по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции) после задержания в числе других оппозиционеров в центре Москвы у здания ЦИК за попытку проведения пикетирования. Данная статья КоАП предусматривает наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

В несанкционированной акции 31 октября, организаторами которой выступили активисты "Другой России" приняли участие члены ОГФ, "Солидарности" и гражданские активисты. Они развернули растяжку с надписью "Выборы без оппозиции - преступление!", разбросали листовки с текстом "Я положил на выборы!" и выкрикивали лозунги. В них "Другая Россия" призывает всех, кто против нечестных выборов - выйти на улицу в день голосования.

Активисты общественных и политических движений уже полтора года проводят на Триумфальной площади акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам России свободу мирных собраний. За время существования "Стратегии-31" власти ни разу не дали согласия на проведение акций на условиях протестующих. Собрания активистов стратегии на Триумфальной площади жестко разгонял ОМОН. Тем не менее, две акции, предшествующие последней, обходились без многочисленных задержаний.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: