Родителям детей, перепутанных в роддоме Копейска, заплатят по три миллиона

11/01/2011 - 10:55

Суд по этому сложному дело завершился в рекордно короткие сроки и с рекордно большим размером компенсации.

Напомним суть. В конце августа шахтерский поселок Челябинской области потряс скандал: 12 лет назад в местном роддоме перепутали двух малышей. Этот факт вскрылся случайно. Юлия подала алименты на бывшего мужа. Он отказывался признавать в дочке Ире свою кровинку. И даже сдал анализ ДНК. Результат был ошеломительным: Иринка не является биологическим ребенком своих родителей! Их настоящая дочь Анечка жила все это время в соседнем поселке.

— Аня с детства была лишена материнской любви, — рассказывает Юлия. — Та, которая считалась ее мамой, ушла из семьи, когда девочке было пять. Позже появилась мачеха, ей огромное спасибо за заботу.

Сейчас Аня очень тянется к родной маме, но боится огорчить этим папу Наймата. Он растит ее по мусульманским законам: ей нельзя иметь друзей, появляться в публичных местах. Даже в санаторий не пускает отдохнуть: правила запрещают показывать тело ребенка чужим людям — врачам.

— Предназначение мусульманских женщин — рожать детей и печь лепешки, — говорит Юлия. — Не хочу такой доли для своей дочки! Я вижу ее всего раз в две недели.

Но и Наймату не нравятся перемены в жизни:

— Раньше Аня была тихой и послушной. А теперь ее словно подменили: по дому работать перестала, все мысли только о встрече с новыми родственниками. Да, мы живем по законам Ислама — это наша вера. Вырастет, пусть решает. А пока мое слово — закон. Аню я очень люблю. И отступать от своих принципов не намерен.

О том, чтобы поменяться дочерьми, речи пока никто не ведет. Но факт налицо: Аня скучает по настоящей маме, а Иришка не хочет перемен...

Только что в Копейске закончился суд. Рассматривался иск обеих семей против роддома — с каждой стороны по 5 миллионов рублей в качестве моральной компенсации. Вторая сторона, признавая вину, отказывалась выплачивать астрономическую сумму. Давили на то, что денег таких у родильного дома просто нет. Адвокат ответчиков настаивал, что все эти годы девочки росли в любви и заботе, значит, и говорить о страданиях не стоит. Однако суд вынес приговор: каждая семья должна получить по три миллиона от администрации города Копейска.

Это решение, похоже, примирило две семьи.

— На полученные деньги мы построим два дома на соседних участках, — говори Светлана и Наймат. — Чтобы не разделять детей и иметь возможность принимать участие в их воспитании. Дочки очень сдружились за эти два месяца, они будут счастливы. И нам так спокойнее. Спасибо суду за правильное решение…

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: