Кормить нельзя переселить

11/01/2011 - 10:50

Демографический кризис в России развивается, "дыра" в пенсионном фонде растет, и власти судорожно ищут способ стабилизировать пенсионную систему, которая уже сейчас трещит по швам. В этом году дефицит Пенсионного фонда достигнет 875 миллиардов рублей, а в следующем году и вовсе удвоится - до 1,75 триллиона. К нынешней 40-миллионной армии пенсионеров присоединится еще полмиллиона. И тенденция в ближайшие годы будет только нарастать.

Околоправительственным экспертам не позавидуешь: после увольнения Алексея Кудрина, искренне верившего в неизбежность повышения пенсионного возраста, этот путь практически закрыт от обсуждения. Кроме того, им было предложено исходить из нынешней системы социальной защиты, изыскивая там внутренние резервы.

Впрочем, разработчики "Стратегии 2020", которые по заданию Владимира Путина уже не первый месяц пишут большой План, ничего лучшего придумать не смогли. Предложенные ими меры, предусматривающие добровольное продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста, - это тот же путь, пусть и в более мягкой, дающей свободу выбора форме. С похожей инициативой выступил и путинский Общероссийский народный фронт (ОНФ), предложивший гражданам отсрочить выход на пенсию на 3-10 лет с тем, чтобы дожив-таки до нее получать деньги, на которые можно прожить.

Согласно подсчетам разработчиков "Стратегии 2020", те, кто в течение 1-5 лет по достижении пенсионного возраста продолжит работать, не получая пенсии, смогут рассчитывать на 10-157-процентную прибавку. Откуда она возьмется - понятно. Во-первых, в течение этого срока продолжится пополнение их страховых и (у кого они есть) накопительных счетов. А во-вторых, накопленные суммы будут выплачиваться в течение меньшего количества лет, поскольку коэффициент дожития (норматив, учитывающий средний срок жизни граждан после выхода на пенсию) для них будет меньше.

Еще одна инициатива созрела в недрах партии власти. Так, на недавнем заседании дискуссионного клуба "Улей" при Центральном совете сторонников партии "Единая Россия" прозвучало предложение массово переселять российских пенсионеров в страны с более низким прожиточным минимумом, где они могли бы на свою по российским меркам нищенскую пенсию жить более достойно.

Автор идеи - президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом - основатель компании "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов, поделился своей идеей с журналом "Огонек". "У нас есть выбор, - цитирует журнал партийного активиста, - либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии и вкладывать деньги в финансирование программ по поддержке пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям". Страны предлагаются разные - Латвия, Болгария, Узбекистан, Индия, Египет с Турцией.

Со схожей идеей, правда, в отношении московских пенсионеров выступил вскоре после своего назначения московский мэр Сергей Собянин, предложивший строить в Подмосковье пенсионерские городки и отселять туда с глаз долой стариков, без толку занимающих дорогие московские квартиры.

Инициативы достаточно идиотские, чтобы заинтересовать нынешнего президента, которому после выборов щедро обещано премьерское кресло. Удалив с глаз долой пенсионеров, можно было бы спокойно заняться перевооружением армии, которое непременно даст толчок вожделенной тотальной модернизации, и забыть о необходимости проведения пенсионной реформы, которая не сулит никаких лавров, но без которой у страны попросту нет будущего.

МАКСИМ БЛАНТ

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: