Страны БРИКС разошлись в намерениях помочь погибающему евро

10/27/2011 - 09:55

Долгосрочный антикризисный план зоны евро, или, для краткости, план спасения Европы, будет окончательно оформлен, озвучен и запущен в действие 26 октября в Брюсселе на объединенном саммите ЕС и зоны евро.

Европейские лидеры уже предложили развивающимся странам, включая Бразилию и Китай, провести скупку облигаций проблемных стран еврозоны ради снижения их доходности и ослабления давления на Испанию и Италию, сообщает агентство Reuters.

Более того, лидеры ЕС рассматривают возможность создания дополнительной финансовой структуры для аккумулирования средств частных инвесторов и государств, в том числе и за пределами ЕС.

Так, Китай уже согласился инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности, сообщает Agence France Presse. Размер будущих вложений КНР в "фонд спасения еврозоны" и условия инвестирования не раскрываются.

Представитель китайского МИДа Цзян Иу заявил, что "КНР готов обсуждать с Европой любые предложения об экономическом сотрудничестве". Президент ЕФФС Клаус Реглинг совершит визит в Пекин 26 октября, для обсуждения деталей. Предполагается, что страны будут выкупать облигации, выпускаемые ЕФФС.

О готовности инвестировать в фонд финансовой стабильности ранее заявила Норвегия. Министр финансов страны Сигбьерн Йонсен сказал в интервью Bloomberg, что Норвегия окажет Европе помощь из национального фонда благосостояния, если от еврозоны поступит соответствующая просьба.

А вот Бразилия призвала европейские власти самостоятельно решать свои финансовые проблемы. Министр финансов страны Гвидо Мантега заявил, что Бразилия не намерена покупать долги проблемных стран еврозоны.

"Я считаю, что европейским странам не нужны средства Бразилии, чтобы покупать облигации. Бразилия не поддерживает эту идею, - сказал Мантега. - Они должны найти решение европейских проблем внутри самой Европы".

Тем не менее Бразилия готова оказать финансовую помощь региону через механизмы Международного валютного фонда.

Европейские лидеры подошли к решающему саммиту ЕС в среду без видимого прогресса. По итогам саммита они должны представить всеобъемлющий план борьбы с долговым кризисом региона.

Лидеры ЕС обсуждают два варианта усиления Европейского фонда финансовой стабильности - модель страхования и создание специального механизма инвестиций в госдолг на первичном и вторичном рынках.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: