Эксперты ВШЭ прогнозируют вторую волну кризиса и девальвацию

10/27/2011 - 09:54

Институт "Центр развития" Высшей школы экономики представил пространный доклад "Кризис: часть вторая", в котором представил три сценария развития мировой и российской экономики, один из которых маловероятен, а два других предусматривают девальвацию российской валюты до 43-46 рублей за доллар к 2014 году.

Первый сценарий - "Оптимистичный?!" - предусматривает сохранение высоких (100 долларов за баррель) цен на нефть при относительно благоприятной конъюнктуре. Он близок к раскритикованному в том же докладе официальному сценарию Минэкономразвития.

Сценарий под названием "Вторая волна", пока наиболее вероятный, по мнению авторов доклада) предусматривает наступление затяжного кризиса, падение нефти до 60 долларов за баррель и рост оттока капитала. Последний из сценариев авторы назвали "План Б", и он повторяет условия "Второй волны", но учитывает условие, что правительство начинает работать над улучшением инвестиционного климата.

Два последних варианта развития событий предусматривают резкое падение российской экономики в 2012 году с "отскоком" в 2013-м. Разница начинает проявляться лишь к 2014 году, прежде всего в таких показателях, как инвестиции и внутренний спрос на отечественные товары.

Показательно также, что два последних варианта прогноза предусматривают девальвацию рубля до 43-46 рублей за доллар к 2014 году (что неудивительно, учитывая, что одним из авторов доклада является активный участник дискуссии о неизбежности и полезности девальвации Сергей Алексашенко).

"Что нужно, чтобы желаемое превратить в действительное? Нужны инвестиции. И внутренние, и внешние, - пишут авторы доклада. - Можно, конечно, повысить налоги для финансирования госинвестиций, но, учитывая эффективность последних, эта мера явно не будет идти на пользу экономике. Инвестиции в современной экономике не могут осуществляться "из-под палки", по принуждению. Капитал утекает из России не от хорошей жизни. Капитал утекает не потому, что там сейчас лучше, а потому, что здесь сейчас плохо и, возможно, будет еще хуже".

Задачи, которые необходимо решать, чтобы сделать российскую экономику привлекательной для инвесторов и не мешать им работать, широко известны, утверждают эксперты. Это повышение уровня конкуренции, верховенство права, борьба с коррупцией и государственным рэкетом, общая коррекция бюджетно-налоговой политики, направленной на увеличение доли эффективных и прозрачных расходов.

"И только тогда можно надеяться на ренессанс российской экономики, с двузначными показателями темпы прироста инвестиций, с опорой не на растущие цены на нефть, а на частную инициативу. И хотя в модельных расчетах видимый эффект от этого проявится не сразу, а минимум с годовым лагом, эмпирические исследования показывают, что эффект может случиться гораздо раньше", - считает авторский коллектив.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: