Челябинская область осталась без федеральной помощи на лечение наркозависимых и профилактику

10/19/2011 - 13:26

В Челябинской области ограничена доступность лечения наркомании, медико-социальной и социальной реабилитации для больных наркоманией в связи с отсутствием достаточного финансирования. Такое мнение высказал журналистам начальник регионального управления Госнаркоконтроля Евгений Савченко.

По его сведениям, возможности наркологов и действующих на территории области реабилитационных центров позволяют за год помочь не более 6% фактически нуждающихся в ней.

Между тем, в 2011 году осталась без финансирования областная антинаркотическая программа.

«В соответствии с поручением Президента России, по инициативе Управления в областную антинаркотическую программу были внесены изменения, позволяющие повысить доступность оказания комплексной наркологической помощи населению, но не были выделены деньги из областного бюджета для реализации программных мероприятий», - отметил начальник ведомства.

Он пояснил, что помощь из федерального бюджета для социально ориентированных некоммерческих организаций антинаркотической направленности предоставляется только на условиях софинансирования региона.

«В сложившихся условиях правоохранительные органы области обречены на интенсивное выявление и пресечение наркопреступлений и страдает работа по профилактике и реабилитации», - считает глава ведомства.

Между тем, по данным управления, изоляция наркозависимых в местах заключения не является средством излечения от пагубной привычки.

«Показатель рецидивной преступности за 9 месяцев года вырос на 2,5% и составил 19,2% от общего количества выявленных преступлений, а число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, возросло на 8,4% и составило более четверти от общего числа», - отметил Е. Савченко.

Всего по итогам 9 месяцев 2011 года всеми правоохранительными органами области выявлено 3 тыс. 583 наркопреступления, что чуть выше показателей прошлого года. Всеми правоохранительными органами области из незаконного оборота изъято 550 килограммов всех видов наркотиков.

Удельный вес расследованных органами наркоконтроля преступлений, совершенных в составе организованных формирований, составил 82% от общего числа расследованных всеми правоохранительными органами.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: