Рекламы пива на ТВ станет больше: производители хотят "успеть напоследок что-то сделать"

10/14/2011 - 09:37

В первом полугодии 2012 года количество пивной рекламы в эфире федеральных телеканалов вырастет на 10-15%, прогнозирует агентство MediaLogics. С августа вступит в силу полный запрет на рекламу алкоголя по ТВ, и производители намерены использовать последний шанс.

Как указывает РБК daily, последствии пивным производителям придется переключиться на рекламу в местах продаж. Но падения спроса они не ожидают: оказалось, люди, смотрящие телевизор по ночам, редко покупают непремиальный алкоголь.

После вступления в силу поправок в законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" с 22 июля 2012 года российское телевидение покинет любая реклама пива, напоминают аналитики MediaLogics (консалтинговое подразделение VivaKi Russia).

У продукции "с содержанием этилового спирта пять и более процентов" будет право рекламироваться в печатных изданиях и "стационарных торговых объектах", где идет розничная продажа алкоголя. Полная свобода действия у рекламщиков останется лишь в интернете.

Но пока пиво можно рекламировать на ТВ с 22:00 до 7:00. В "пивной" прайм - с 22:00 до 24:00 доля рекламы пива в 2010 году достигала около 14% времени, подсчитало MediaLogics. Больше всего такой рекламы идет на телеканалах РЕН ТВ, MTV, 2х2 и СТС.

В первом полугодии 2011 года объем размещения пивных брендов на ТВ вырос на 10% по сравнению с январем-июнем 2010 года, подсчитали в TNS. Затраты на рекламу пива выросли на 35%, до 2,3 млрд рублей. Усиление активности пивных брендов было вызвано ожиданием запрета на рекламу напитка.

В первой половине 2012 года активность производителей пива на телевидении будет еще заметней - на 10-15% по сравнению с первой половиной 2011 года. Также ожидается ажиотажный спрос на спонсорство чемпионата Европы по футболу, который пройдет в июне 2012 года. "Напоследок всегда хочется успеть что-то сделать", - заявил в сентябре гендиректор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.

Уход пивных рекламодателей не окажет серьезного воздействия на рынок телевизионной рекламы в целом, так как запрет рекламы пива начнет действовать с августа, когда практически три четверти (от годовых объемов) рекламы пива уже выйдет в эфир.

Гендиректор "Очакова" Владимир Антонов считает, что сейчас доступное эфирное время ночью захватывает только небольшую часть потребителей, слишком "гламурную" для традиционных потребителей пива. Он признает, что пивным производителям придется переключиться на рекламу в местах продаж и наружную рекламу около магазинов.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: