Инфляция замерла, цены не растут уже месяц

10/13/2011 - 10:06

Потребительские цены в России "стоят на своем" - федеральная служба государственной статистики в очередной раз сообщила о нулевой инфляции по итогам недели с 4 по 10 октября 2011 года, сообщает РИА "Новости".

С начала октября цены тоже не изменились, а с начала года инфляция составила 4,7%.

Как и прежде, главным фактором сдерживания инфляции является сезонное снижение цен на продукты собираемого урожая. Так, подешевело пшено (-4%) и гречка (-3,4%), а снижение цен на плодоовощную продукцию за отчетную неделю в среднем составило 1,3%, в том числе на морковь, картофель и лук репчатый - 1,7-2,8%.

При этом выросли цены на яйца и сыры на 0,6%, молоко, сметана, баранина, сосиски и сардельки прибавили в цене 0,4-0,5%. Автомобильный бензин подорожал еле заметно (на 0,1%), чего не скажешь о дизельном топливе (0,8%).

Между тем правительство ожидает, что в ближайшее время цены все-таки начнут быстро расти. По прогнозам заместителя главы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрея Клепача, в октябре 2011 года ожидается инфляция в пределах 0,3-0,5%.

В этом году инфляция замедлилась в том числе и из-за высокой базы прошлого года: дешевели не только фрукты и овощи, но и крупы, хлеб, сахар, указывают "Ведомости". Однако для октября нулевые темпы инфляции не характерны: в среднем за последние шесть лет, за исключением шоковых 2007 и 2009 годов, они составили 0,5%.

Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в октябре в 0,3-0,5%, в зависимости от темпов продолжающегося удешевления ряда продовольственных товаров (круп и овощей). Темпы роста цен на другое продовольствие (молочная продукция, хлеб, рыба) в октябре ускорились.

Девальвация августа-сентября скажется на росте цен импортной продукции к концу года - контракты на поставку продукции заключаются, как правило, за несколько месяцев. Одним из способов бегства из рубля для населения стала скупка товаров - направляемая на это доля дохода в августе резко выросла, рост оборота розницы ускорился. В сентябре, судя по росту продаж иномарок (на 6% к августу), средний класс продолжал активно спасать свои доходы от обесценивания.
newsru.com

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: