Прощайте, вытрезвители: пьяными теперь займутся врачи

13/10/2011 - 09:41
Читать u-f.ru на

С 12 октября в России не осталось ни одного вытрезвителя. Теперь помогать нетрезвым гражданам будут совместно медики и полицейские.

В идеале с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, должны обращаться следующим образом.

Согласно закону о полиции, сотрудник полиции обязан позаботиться о человеке, находящемся "в беспомощном состоянии".

В случае с алкогольным опьянением, которое и является "беспомощным состоянием", полицейский вызывает врачей, которые проводят медицинское освидетельствование. После этого человеку либо помогают на месте, либо отвозят его в наркологическое отделение больницы.

Руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин говорит, что эта система будет работать эффективно только в том случае, если и врачи, и полицейские будут осознавать всю меру своей ответственности и исполнять закон.

Вместе с тем эксперт считает, что первичной задачей государства должна быть профилактика алкоголизма. Этим заболеванием в России, по оценкам специалистов, страдает свыше полутора миллионов человек.

Больное общество
Главный нарколог России, эксперт Лиги здоровья нации Евгений Брюн в интервью агентству "Росбалт" рассказал о том, что алкоголем злоупотребляет до 30% населения страны.

"Эти люди еще не лечатся ни от чего, но в свое время пополнят когорту и больных алкоголизмом с психиатрическими расстройствами, и число больных в соматических больницах", - сказал Брюн.

Буквально до сегодняшнего дня в России оставалось всего 12 вытрезвителей. Последний женский вытрезвитель на Новослободской улице в Москве закрылся еще в 2010 году.

Как отмечают эксперты, одна из основных проблем сейчас - отсутствие эффективной системы реабилитации.

"Вытрезвители были эффективны. Помощь, конечно, минимальная оказывалась, но людям помогали. - говорит Сергей Полятыкин. - Плохо было то, что они по факту опьянения признавались правонарушителями и потом наказывались".

Эта форма себя изжила, считает эксперт: "Но помощь все равно должна быть оказана, ведь с медицинской точки зрения пьяный человек - это человек в состоянии острого отравления. В данном случае - этиловым спиртом".

"Врач должен решить вопрос о госпитализации, а полиция по закону обязана оказывать помощь. А если человек представляет опасность для окружающих, то по письменному заявлению полиция имеет право забрать человека из его жилья", - говорит Полятыкин.

Преступление и наказание
В последнее время название "вытрезвители" часто мелькало в криминальной хронике.

Бывший сотрудник вытрезвителя в Арзамасе недавно получил 6,5 лет колонии за избиение и изнасилование.

В Читинской области бывший сотрудник вытрезвителя получил 9 лет колонии за гибель пациента.

В Томске бывший милиционер Алексей Митаев был признан судом виновным в избиении до смерти в медвытрезвителе журналиста Константина Попова. Нажать Подсудимый был приговорен к 12 годам
лишения свободы в колонии строгого режима.

При этом по данным государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, около 70% всех преступлений в России совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Россия занимает четвертое место в мире по уровню потребления спиртного на душу населения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что алкоголь виноват в смерти каждого пятого жителя страны.

Александра Семенова
bbc.co.uk

Автор: Сергей САХАРКОВ