Казахстан поддерживает предложение Финляндии об открытии авиарейса «Хельсинки-Алматы»

10/05/2011 - 10:17

Сегодня министр транспорта и коммуникаций РК Берик Камалиев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Казахстане Микко Киннуненом, сообщает пресс-служба МТК РК.

Глава транспортного ведомства Казахстана вкратце проинформировал посла о двустороннем сотрудничестве в области транспорта, о деятельности министерства по развитию инфраструктуры в целях увеличения транзитного потенциал страны.

В железнодорожной отрасли идет реализация двух больших проектов. Железная дорога «Коргас - Жетыген» откроет второй пункт перехода с Китаем, сократит расстояние в направлении «Азия - Европа» на 500 км. Железная дорога «Узень - госграница с Туркменистаном», входящая в состав международного транзитного коридора «Север-Юг», позволит оптимизировать маршрут перевозки грузов в страны Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока, сократит расстояние транспортировки более чем на 600 км.

Если в автодорожной отрасли удастся реализация мегапроекта «Западная Европа - Западный Китай», то по его завершению доставка грузов из Китая в Европу автотранспортом сократится почти в 3,5 раза по сравнению с морским путем.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФР в РК Микко Киннунен проинформировал о желательных сферах сотрудничества с Казахстаном. Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества в области энергосберегающих технологий, строительстве, горнодобывающей отрасли. Кроме того, финская авиакомпания «Фин Эйр» изъявляет желание открыть авиамаршрут между двумя странами.

Б.Камалиев напомнил, что в сфере гражданской авиации между Казахстаном и Финляндией подписано соглашение о воздушном сообщении, и подчеркнул, что казахстанская сторона готова поддержать предложение финской авиакомпании об открытии авиарейса по маршруту «Хельсинки - Алматы».

inform.kz

Опубликовано: 05.10.2011

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: