Вечный огонь во Владивостоке, погашенный из-за долгов, вновь зажгли после вмешательства Медведева

10/05/2011 - 09:22

Вечный огонь у мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке, погашенный на днях из-за долгов, был вновь зажжен в среду утром сотрудниками компании "Приморский газ". Как сообщил "Интерфаксу" помощник военного прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов, подача газа в Вечный огонь возобновлена, долг перед компанией-поставщиком погашен.

Как отметил Колбанов, прокуратура ТОФ проводит проверку по факту отключения Вечного огня на мемориале. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования. Подача газа возобновлена, в том числе, благодаря действиям прокуратуры ТОФ, отметил помощник военного прокурора.

Причиной отключения подачи газа на мемориал стал долг министерства обороны РФ, на балансе которого находится памятник. Как сообщалось, за девять месяцев Тихоокеанский флот задолжал 87 тысяч рублей.

Накануне на проблему погасшего Вечного огня во Владивостоке обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. На заседании президиума Госсовета он призвал власти Приморья разобраться и наказать виновных.

"Мы живем в период, когда все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений", - сказал глава государства. "Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь", - заявил президент.

"Поручаю правительству и губернатору Приморского края разобраться, что произошло и примерно наказать тех, кто это сделал", - заявил Медведев. "Это недопустимо", - подчеркнул он.

Отключение мемориала вызвало большой общественный резонанс - ведь всего год назад, во время празднования 65-годовщины Победы, командование Тихоокеанским флотом и администрация Владивостока заверяли, что Вечный огонь у мемориала больше не погаснет никогда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мемориал "Боевая Слава Тихоокеанского флота" был сооружен 35 лет назад и почти все это время у его подножия горел Вечный огонь. Несколько лет назад из-за неполадок газопровода огонь пришлось погасить. Только в прошлом году, перед празднованием Дня Победы, при участии общественных и ветеранских организаций был проведен ремонт системы газоснабжения и реставрация самого мемориала. Для символического возрождения Вечного огня из Москвы привезли пламя, зажженное у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

Как объяснили представители Тихоокеанского флота, в октябре Вечный огонь погас из-за того, что в бюджете флота не предусмотрены средства на содержание мемориала. В администрации Владивостока объясняют ситуацию тем, что памятник до сих пор не передан на баланс города.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: