Евро — «зоне»

10/03/2011 - 11:05

Диктатор Лукашенко ведет привычную для него торговлю людьми, обещая прекратить пытки над заложниками и отпустить их на свободу в обмен на миллиарды евро

ЕС вместе с международными финансовыми институтами готов предложить Белоруссии крупную финансовую помощь в обмен на освобождение и реабилитацию политических заключенных и проведение нормальных (по стандартам ОБСЕ) выборов. Речь может идти о сумме до 9 миллиардов долларов, которая выглядит умопомрачительно на фоне нынешних проблем в еврозоне и мирового экономического кризиса. При этом жесткого требования об отставке президента Лукашенко Евросоюз не выдвигает.

- Мы ясно заявляем Белоруссии: у нее есть шансы получить значительную помощь для модернизации страны, но эта помощь может быть предоставлена только демократическому государству, — заявил журналистам польский премьер Дональд Туск, закрывая варшавский саммит 27 членов ЕС и шести постсоветских стран-партнеров. Он говорил о возможности выделения Белоруссии международными организациями, включая Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также МВФ, грантов и кредитов на сумму до 9 млрд долларов на стабилизацию национальной валюты и на обеспечение облегченного визового режима. За счет этих же средств, по его мнению, можно было бы осуществить необходимую модернизацию в области демократических ценностей.

«Мы довели до сведения белорусских властей наше условие: прежде всего полная амнистия и реабилитация политических заключенных, переговоры с оппозицией и парламентские выборы по стандартам ОБСЕ, — подчеркнул польский премьер. — Впервые мы видим ситуацию, когда Евросоюз солидарно и решительно предлагает Белоруссии помощь на условии реальных перемен. Это не радикальные перемены. Это минимум того, что ожидает любой европеец».

Таким образом, на саммите в Варшаве белорусскому президенту Александру Лукашенко заочно предложен торг. Трудно сказать, насколько он реален: слишком много сослагательного наклонения и слишком мало живых денег. Международные финансовые институты надо еще убедить, а возможности бюджета ЕС ограничены. Но факт политического торга налицо.

Он оживил, в общем, тусклый саммит, родивший декларацию в духе: «Достигнуто немало, в том числе то-то и то-то, но вместе с тем…» Знакомым шаблоном благопристойной бюрократической «взвешенности» в ней смикшировано общее разочарование итогом двух лет грандиозного проекта европеизации отдельных постсоветских стран.

Изначально проект должен был надолго подвести черту под расширением Евросоюза, успокоить европейских обывателей и одновременно дать тем, кто еще стучится в дверь единой Европы, альтернативный вариант интеграции без членства в ЕС. Адресаты и бенефициары не сказать, чтобы очень обрадовались. Они-то хотели полноправно и сразу в Евросоюз, но приняли и это.

Проект был предложен самым «европейским» в географическом смысле странам бывшего Советского Союза: Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украине.

Россия сразу же отказалась от предложения, которое ее не устраивало по статусу: ядерная (и нефтегазовая!) держава в одной колоде с кем-то… Европейцы, которые обожают российский газ, сочли это убедительным и договорились с Москвой строить особые отношения. В проекте остались шесть стран. Со стороны России осталась ревность…

В упрощенном виде проект «Восточное партнерство» сводится к формуле: демократические и рыночные реформы в обмен на деньги, визовые и торговые преференции ЕС. Постсоветской шестерке обещаны средства из союзного бюджета 2012 и 2013 годов и создание в неопределенном будущем зоны свободной торговли наподобие той, что объединяет ЕС с Исландией, Норвегией и Швейцарией.

Несмотря на внешнюю куртуазность и политкорректность, основные страны ЕС, в том числе Франция, Германия и Нидерланды, жестко стоят против каких-либо проектов экспансии ЕС на восток. Французы, так те вообще на саммитах и министерских встречах систематически блокируют формулировки, в которых шесть соседних стран назывались бы «европейскими странами». Первоначальная неопределенность переросла в холодок.

Европейцы не строят иллюзий в отношении Азербайджана и Армении. Там путь к европейским ценностям не то чтобы слишком далек, но местные элиты пока не проявляют к ним интереса. Обязательства Баку и Еревана вести свои страны к «глубокой и устойчивой демократии» расцениваются в Брюсселе как фикция. Армянские власти сажают участников антиправительственных протестов в тюрьму, запугивают журналистов. ВВП на душу населения в Армении меньше, чем в Анголе, но армянские депутаты подъезжают к парламенту на джипах Porsche Cayennes за 100 тысяч долларов. Богатый нефтью Азербайджан остается вотчиной клана Алиева. Там сотни политических заключенных, констатируют европейцы.

ЕС хочет влиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, который парализует Южнокавказский регион. Но пока слабо получается. С конфликтами в Грузии (Абхазия и Южная Осетия) еще сложнее. В тупике урегулирование приднестровского конфликта, к которому помимо Молдавии и прочих причастна Россия.

То есть преграды есть и на пути самых прилежных учеников «Восточного партнерства» — Грузии и Молдавии. С демократизацией там тоже не все гладко.

Но самый главный и уже ожидаемый удар по саммиту в Варшаве нанесли Украина и Белоруссия, без которых проект «Восточное партнерство» теряет смысл. Белоруссия бойкотировала второй день встречи, а с президентом Украины Виктором Януковичем состоялись разговоры на повышенных тонах в связи с судом над Юлией Тимошенко. Евросоюз усматривает в процессе над экс-премьером не правосудие, а расправу с оппозицией.

Александр Лукашенко в обойме с другими высокопоставленными чиновниками Белоруссии внесен в черный список лиц, которым въезд в ЕС закрыт. За репрессии против оппозиции и фальсификацию выборов. Организатор варшавского саммита, премьер-министр Польши Дональд Туск, направил приглашение министру иностранных дел Белоруссии Мартынову, который специально был оставлен вне черного списка. Тот не приехал, а представлять Белоруссию было поручено ее послу. На открытии саммита тот присутствовал, но на рабочий ужин с главами государств и правительств его не пригласили. Протокол не позволяет. Лукашенко обиделся, усмотрел в этом унижение белорусского государства и приказал бойкотировать саммит.

Иного и трудно было ожидать. В проекте декларации саммита было много нелестных слов про белорусский режим. Но самое интересное, что постсоветская шестерка, восточные партнеры ЕС, вступилась за белорусского «брата». Активнее всех Виктор Янукович и, как ни странно, Михаил Саакашвили. Принцип невмешательства во внутренние дела роднит постсоветскую элиту. Каждый на всякий случай примеряет на себя костюм Лукашенко.

Руководители ЕС, которые встретились в Варшаве с представителями белорусской оппозиции и членами семей политических узников, потребовали «немедленного освобождения и реабилитации» всех политзаключенных в Белоруссии. Меркель проговорила с противниками Лукашенко втрое дольше запланированного на встречу времени. Германия — главный источник финансирования проектов в шести постсоветских странах «Восточного партнер-ства», на которые ЕС выделил 1,9 миллиарда евро на 2010—2013 годы для борьбы с коррупцией и строительства современной инфраструктуры. Лукашенко сегодня ищет срочно до конца года 3 миллиарда, чтобы спасти экономику страны от полного коллапса…

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие руководители ЕС пытались уговорить Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко и прекратить процесс. Украина хочет интеграции в Европу, но в европейских законах нет статьи, по которой судят украинского экс-премьера. В случае с Тимошенко Ван Ромпей, Меркель и польский премьер Туск усматривают явное использование правосудия в политических целях, попытку расправы с политическим конкурентом. Чиновники ЕС уже заявляли, что намеченное на декабрь подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной может не состояться, если Тимошенко посадят.

Проект «Восточное партнерство» пришел к своей годовщине не с лучшими результатами. Но закрывать его не собираются ни инициаторы, ни партнеры. Во всяком случае, он дает альтернативу сползанию постсоветских стран в болото застоя. Европа в обозримом будущем — еще очень привлекательная дама.

Александр Минеев
novayagazeta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: