Большинство членов ООН – на стороне Палестины

09/23/2011 - 09:42

Сегодня в Нью-Йорке вершится история: всего через несколько часов Палестина подаст ООН свою официальную заявку на признание. Однако Вашингтон, который сделал все возможное, чтобы не допустить этого, угрожает наложить вето. США утверждают, что Палестина может обрести статус независимого государства лишь через одобрение со стороны Израиля. Наш корреспондент в Нью-Йорке Марина Портная расскажет подробнее о надвигающейся развязке.
МАРИНА ПОРТНАЯ, корреспондент RT: Сегодня вся закулисная дипломатия этой недели окажется в центре внимания: президент Палестины и премьер-министр Израиля обратятся к ООН.

Президент Палестины Махмуд Аббас обратится к международному сообществу с просьбой признать Палестину членом ООН и независимым государством.

МАРИНА ПОРТНАЯ, корреспондент RT: Ожидается, что Аббас подаст официальное письменное ходатайство, которое поступит в Совет Безопасности для рассмотрения. США неоднократно заявляли, что наложат вето на прошение о вступлении Палестины в ООН, потому что, как утверждает президент Барак Обама, любые вопросы о членстве в ООН или государственном статусе должны рассматриваться, лишь когда Израиль и Палестина вновь сядут за стол переговоров.

Израиль, конечно же, тоже не поддерживает эту инициативу. Ожидается, что Биньямин Нетаньяху коснется этой темы в своем выступлении на Генеральной Ассамблее.

Сообщают, что сейчас обсуждается план, по которому президент Аббас подаст свои документы Совету Безопасности, но голосование состоится не сразу. Оно будет отложено на довольно долгий срок, что даст «Ближневосточному квартету» - России, США, ЕС и ООН – время на возобновление палестино-израильских переговоров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал для СМИ заявление на эту тему. Вот что он сказал.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел Российской Федерации: Палестинцы очень долго к этому шли. Им неоднократно обещали, что через год-полтора проблема будет решена. К сожалению, переговорный процесс не движется, он как будто зашел в тупик.

МАРИНА ПОРТНАЯ: У палестинцев есть и другой вариант – вынести вопрос на голосование в Генеральной Ассамблее. Это, конечно же, не даст им полного членства, но они могут стать наблюдателями, не вступая в организацию. Они могут получить такой статус. Для этого им нужна поддержка всего двух третей Генеральной Ассамблеи, и такой поддержкой Палестина располагает. На самом деле, большинство стран-участниц ООН выступают за членство Палестины в этой организации и за признание палестинской государственности.

Марина Портная
inotv.rt.com

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: