Жители Нестеровского района вновь подсчитывают ущерб от взрывов на Добровольском полигоне

09/19/2011 - 11:38

Калининградская область, Нестеровский район

Начало учебного года в посёлке Бабушкино выдалось на редкость шумным, но невесёлым. К дневным взрывам неожиданно добавились и ночные.

АНДРЕЙ ДОЛГОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА РАЗДОЛЬНОЕ: «Так сильно взрывают, что стенки трескаются и рамы выбивает. Страшно, что дом развалится».

НАДЕЖДА ВОРОНЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА БАБУШКИНО: «Идёт такая взрывная волна, что лежащий профнастил с8 на крыше - он дребезжит и ходит, разрушения очень сильные, пугаются дети, старики».

Школьную теплицу пришлось закрыть, потому что стёкла съезжают. По домам жителей посёлка Бабушкино, бегут трещины, рушатся дымоходы. Преподаватель русского языка Валентина Тютикова в отчаянии: « Ремонт сделали летом, потратили уйму денег, что будем делать зимой с треснувшей печкой?»

ВАЛЕНТИНА ТЮТИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА БАБУШКИНО: «И кто мне всё это возместит, сколько сил тратится, здоровье уходит!»

Весной нынешнего года военная прокуратура и власти района проверили, как уничтожаются боеприпасы, и на какое-то время полигон притих. Специальная комиссия установила, что взрывали старые глубинные бомбы.

ЛЕОНИД СЕЛЕЗНЁВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ МО НЕСТЕРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Уничтожение производится в специальных воронках, не на поверхности, глубина этих воронок уже достигла 6 метров, на двух площадках уничтожают, но вероятно представителям военного ведомства нужно снова встретиться с населением близлежащих посёлков и объяснить ситуацию».

Из документов, появившихся в ходе проверки, следует, что военные рассчитывают безопасное расстояние в строгом соответствии с «Руководством по подрывным работам». На бумаге взрывная волна не превышает 2400 метров, какие цунами докатываются до посёлков и даже райцентра, что в 17 километрах от полигона, непонятно. Тем временем школьники из посёлка Бабушкино решили отправить свои сочинения, на тему «Взрывы в мирное время» командованию Балтфлота. Дети верят, что офицеров заинтересуют не орфографические ошибки, а содержание.

Виталий Хвалей

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: