Пресса России: власти борются с мелкими авиакомпаниями

09/12/2011 - 11:20

"Синдром простых решений"
Президент России Дмитрий Медведев фактически признал, что система государственного контроля за сферой пассажирских авиаперевозок в России абсолютно неэффективна, отмечает "Независимая газета".

В воскресенье по итогам совещания по расследованию причин катастрофы Як-42 в Ярославской области он поручил правительству закрыть к 15 ноября 2011 года все небезопасные авиакомпании, ужесточить проверки и повысить штрафы.

В минтрансе изданию сообщили, что стабильная и надежная работа в сфере авиаперевозок может быть обеспечена пятью–семью крупными авиакомпаниями. Опрошенные газетой специалисты назвали такую кампанию ошибочной.

"В России власти до сих пор игнорируют мировой опыт обеспечения безопасных полетов", - заявляет "Независимой" глава аналитической службы компании "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Впрочем, расчет на это может и не оправдаться. Компании часто не только не могут, но и не хотят расходовать деньги на повышение надежности полетов, делает вывод издание. Между тем, по данным "Коммерсанта", к уменьшению числа авиакомпаний уже приступили.

"На комиссии Росавиации мелкие перевозчики не получат допуски на выполнение большинства чартерных рейсов и будут вытеснены с региональных маршрутов за счет субсидий крупным авиакомпаниям", - утверждает газета.

Эти меры приведут к сокращению пассажиропотока на 40%, а к полетам, по сути, будут допущены только "Аэрофлот", "Трансаэро", "ЮТэйр" и "Сибирь", прогнозирует издание.

"Уход с рынка авиакомпаний "второго звена", - уверен главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий, - может нанести серьезный ущерб всей авиационной отрасли. Ничего общего с защитой безопасности эти меры не имеют".

"Все это называется - синдром простых решений. Раз - и готово. Народу нравится. Эффектно. Неэффективно", - комментирует "Московский комсомолец".

Интересы британского бизнеса
Противники нормализации отношений с Россией превратили поездку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в предмет внутриполитической борьбы, пишет "Независимая газета".

Накануне начавшегося в воскресенье первого за последние шесть лет визита главы английского правительства в Россию он подвергся, по оценке издания, беспрецедентному давлению как со стороны оппонентов-лейбористов, так и коллег-консерваторов.

Четыре бывших министра иностранных дел призвали Дэвида Кэмерона защитить бизнес в России от коррупции. К их голосам присоединились два бывших замминистра, потребовавших наказать чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского.

Британские политики выступили и в защиту Михаила Ходорковского, добавляет газета. Но сам бывший глава ЮКОСа, отвечая на вопросы газеты Daily Telegraph, высказался против конфронтации между Лондоном и Москвой.

"В свете развернутой британскими политиками и прессой кампании против сближения Британии с Россией вряд ли можно рассчитывать, что переговоры в Москве будут успешными", - сомневается в связи с этим "Независимая".

Помощник президента РФ Сергей Приходько пояснил, что "визит будет в спокойном, прагматичном ключе. Прорывов никто не ожидает, да они и не нужны".

Кроме того, приняв, по мнению "Независимой", в расчет высказывания английских политиков, он также заявил, что говорить о "перезагрузке" нецелесообразно.

Тем не менее член Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт в интервью газете отметил: "Российские власти очень надеются, что визит позволит оставить позади существующие конфликты и сосредоточиться на обсуждении текущих проблем и интересов".

По мнению эксперта, из международных проблем главной темой обсуждения станет ситуация на Ближнем Востоке, а из двусторонних – все, что касается британского бизнеса в России.

"От ответа собеседников Кэмерона на призыв не трогать интересы британского бизнеса в России будет зависеть успех или неуспех миссии", – говорит в комментарии изданию Эггерт.

"Яблоко" хочет в Думу
Партия "Яблоко" будет требовать от нынешней власти "политической дискуссии с гражданским обществом", а самому обществу "вернет надежду", если сможет создать собственную фракцию в следующей Госдуме.

Так решил в минувшие выходные съезд партии, обсудив предвыборную платформу и утвердив список кандидатов в депутаты. "Яблоко" поведет на выборы Григорий Явлинский.

"Какой-либо дискуссии или скандалов из-за мест в списке на съезде не возникло. Такое бывает обычно из-за "проходных мест" лишь в партиях, которые знают точно, что пройдут в Госдуму. У "Яблока" таких гарантий нет", - указывает "Коммерсант".

Как стало известно "Независимой газете", яблочники вели переговоры о включении в список сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова. А Григорий Явлинский сообщил изданию, что не против увидеть в "Яблоке" и других известных оппозиционеров.

"Яблоко" начинает интриговать, чтобы привлечь колеблющихся избирателей, в том числе и от "Правого дела", – полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению эксперта, возвращение Явлинского в политику означает, что "Яблоко" надеется пройти в Госдуму, рассчитывая на поддержку своего электората. Мухин убежден, что вступление в "Яблоко" Немцова или Касьянова невозможно.

"Отказываясь от сотрудничества, к примеру, с ПАРНАСом и не вступая ни в какие альянсы, "Яблоко" продолжает хранить целостность. Хотя это и отбирает у партии часть голосов", - говорит эксперт "Независимой газете".

Как отмечают "Известия", был и другой сюрприз. Первая часть съезда "Яблока" транслировалась в прямом эфире на федеральном телеканале "Россия 24", что в отношении непарламентской партии с репутацией оппозиционной выглядело несколько непривычно.

Оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин усмотрели в факте прямой телетрансляции съезда "Яблока" договоренность партии с кремлевской администрацией, отмечает издание.

Стадион с Охлобыстиным
Иван Охлобыстин - актер и временно запрещенный в служении священник - выступил на арене "Лужников" со своей "Доктриной-77" - не то философской, не то политической концепцией, пишут "Известия".

"Незадолго до выступления Охлобыстин объявил, что будет баллотироваться на президентских выборах-2012. Вероятно, именно это помогло распродать львиную долю билетов", - предполагает газета.

"Вмещающие 60 тыс. зрителей "Лужники" были полны наполовину. Впервые тысячи людей добровольно отдали от 200 до 2,5 тыс. рублей, чтобы послушать предвыборную программу кандидата в президенты", - подчеркивает издание.

Охлобыстин говорил два часа, под дождем. Поддержать себя не предлагал. Однако собрать тысячи человек и рассказывать им о сказочной империи, где женщины будут рожать детей, а мужчины воевать - это, по мнению "Известий", поступок.

"Выслушав нового пророка, люди тихо разошлись. Без давки стояли к турникетам метро, пусть и под присмотром полиции, и в основном озадаченно молчали - кажется, это самая большая победа прошедшего шоу", - заключает газета.

"Вместо язвительной прививки от ежеминутного бреда, который льется на нас каждый день из прессы и телевидения, вышла какая-то странная халтура", - так оценивает речь Охлобыстина "Московский комсомолец".

Просто Охлобыстин на своем примере доказал, как любые, даже самые сокровенные мысли, вынесенные из тесного круга пьющих друзей в центр стадиона, обращаются набором невероятных банальностей, утверждает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: