Инвесторы Озерного месторождения смогут перевернуть асфальтный рынок Сибири

08/09/2011 - 13:07
Читать u-f.ru на

С 16 по 19 августа 2011 года в Улан-Удэ состоится межрегиональная выставка-форум “Недра Бурятии-2011”, на котором помимо презентации перспективных площадей и месторождений нераспределенного фонда недр Бурятии будут рассмотрены вопросы, касающиеся внедрения новых технологий в добывающей отрасли.

В частности, среди докладов форума заявлено выступление на предмет решения экологических проблем освоения Озерного месторождения полиметаллических руд.

Дело в том, что это крупнейшее в мире месторождение по объему слагающих его полезных компонентов (ископаемых) является не полиметаллическим (свинец, цинк), а серным (пирит). В связи с этим проблема утилизации-переработки серы станет в данном случае решающей для тех, кто будет реализовывать проект отработки месторождения. Предлагается превратить проблему в ресурс и организовать на базе Озерного месторождения производство серного цемента. Благодаря огромным запасам серы такое производство может отличаться низкой себестоимостью продукции и стабильным рынком сбыта. Изготовленные на основе серополимерного цемента серный бетон и серный асфальт отличаются от обычного бетона тем, что обладают более высокой прочностью, водонепроницаемостью, морозоустойчивостью, устойчивостью к агрессивным средам, быстрым набором прочности, термопластичностью и меньшей себестоимостью. Важными преимуществами технологии получения серобетонов является отсутствие воды в технологическом процессе, что позволяет проводить работы при отрицательных температурах. Кроме того, изделия из серобетонов можно подвергать многократной переработке нагреванием до 130-1500С и повторным формированием конструкций, что исключает образование отходов и брака. Перспективные сферы использования серобетона довольно широки — железобетонные сваи, фундаментные плиты и монолитные фундаменты, ж/д и трамвайные шпалы, дорожные и тротуарные плиты, бордюры, дорожные покрытия и покрытие промышленных полов на химических и пищевых производствах, канализационные и водопроводные колодцы и трубы, люки теплотрасс, емкости для утилизации отходов (кислот, солей тяжелых металлов и ядерных отходов с низким уровнем радиоактивности), гидротехнические сооружения, оросительных каналов и сооружений и т.д.

Необходимо отметить, что сероасфальт можно укладывать круглогодично, он не трескается при низких температурах и не размягчается в жаркую погоду летом. Несмотря на то, что вопросами разработки технологии производства серобетона в стране начали заниматься еще в 80-х годах прошлого века, на сегодня в России в промышленных объемах серобетон не производит никто. Не последнюю роль в этом вопросе играют интересы производителей цемента, которых вряд ли обрадует перспектива появления такого конкурента.

Автор: Сергей САХАРКОВ