Их стерилизуют и отстреливают, а они плодятся и выживают

08/17/2011 - 11:03

В России почти ежедневно можно услышать о случаях жестоких истязаний и убийств бездомных псов и кошек. И чаще всего истязатели отделываются небольшими штрафами, общественными работами, а то и вовсе уходят безнаказанными.

В готовящемся законопроекте "Об ответственном обращении с животными" есть статья, разрешающая ритуальное убийство животных, если оно происходит не на глазах у публики. Хотя вводилась она, по предположениям зоозащитников, для важного мусульманского праздника Курбан-Байрама, во время которого в жертву приносятся баран, верблюд или корова.

Но в случае вступления в силу этого проекта в следующем году 26 тысяч московских "дворняг" окажутся в группе риска. Данных о численности бездомных псов по всей России не существует, так как подсчитать всех сельских "бродяг" сложно и дорого.

Надежкина Елена, активистка инфоцентра "Спасите животных", отмечает проблему российского восприятия бездомных животных: к ним относятся как к вещам, а не как к друзьями.

В честь Дня защиты бездомных животных зоозащитники провели акции в российских городах. В Сыктывкаре они вывели на одну из центральных площадей города собак, ставших калеками. Акция в поддержку бездомных животных прошла в Москве у памятника бездомному псу Рыжику, которого закололи в переходе метро "Менделеевская" кухонным ножом.

Весной этого года в Госдуме прошел в первом чтении проект закона "Об ответственном обращении с животными", где прописаны основные нормы гуманного обращения с животными. В настоящее время законопроект дорабатывается.

Олег Озеров, активист инициативной группы "Голоса за животных", критикует законопроект: "В этом законе никак не ограничивается разведение животных, если это делается не для бизнес-целей, то есть он может плодить животных и выбрасывать их на улицу".

Стерилизация не панацея
Бороться с бездомными животными начали в 2000-х годах, запустив программу ОСВ (отлов – стерилизация – возврат). Их стерилизовали и возвращали на места прежнего обитания. В течение пяти лет на программу из городского бюджета было выделено более 200 миллионов рублей (около 7 млн долларов).

В 2008 году власти утвердили новый регламент, предусматривающий отлов бездомных животных и размещение их в приютах либо умерщвление. Затраты бюджета на "бродяг" при этом выросли до 3 миллиардов рублей в 2009 году.

Замдиректора Благотворительного фонда помощи бездомным животным Екатеринбурга Мария Тофан, отмечает, что согласно биологической закономерности, отстрелы лишь стимулируют рождаемость бездомных псов.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных "Вита", предлагает бороться с этой проблемой стерилизацией домашних питомцев. Ведь около 75% бездомных псов, по подсчетам зоозащитников, раньше были домашними. Новожилова предлагает ввести налог на нестерилизованных домашних животных, чтобы уменьшить соблазн выбрасывать нежелательный приплод на улицу.

По ее оценкам, число ежедневных обращений по поводу брошенных псов и кошек столь велико, что можно было бы смело создавать небольшие приюты каждый день.

С заводчиками, чьи квартиры зачастую доверху набиты клетками, она предлагает бороться либо крупной суммой налога либо лицензированием.

Президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский предлагает вместо стерилизации упрочить двухуровневую систему приютов: мегаприюты, создаваемые при поддержке государства, и частные приюты. В госучреждениях он предлагает усыплять животных, невостребованных в течение нескольких месяцев. Ведь приюты "не резиновые", говорит он, а значит, будет использована теневая схема уничтожения животных.

В регионах "бродяг" отстреливают и травят
Во многих российских регионах животных отстреливают, хотя по закону их должны передерживать полгода, так как на этот срок любая собака формально остается собственностью своего хозяина. В Екатеринбурге, например, животных уничтожают через три недели, говорит замдиректора Благотворительного фонда помощи бездомным животным Екатеринбурга Марии Тофан.

Организация, которую возглавляет Тофан, добилась через суд запрета на отстрел собак, а также применения препарата "Аделин", с помощью которого умерщвляют псов.

После прекращения отстрела по городу прошла волна отравлений собак. Большую стаю псов, рассказывают защитники животных, отравили в самом центре Екатеринбурга, и вся пешеходная зона была усеяна трупами. Виновных так и не нашли.

"Стерилизация будет эффективна, если она массовая и единовременная", – говорит Тофан. В Екатеринбурге сейчас действует лишь одна подобная муниципальная программа, рассчитанная на 300 псов в год. При этом в городе, по приблизительным подсчетам, живет около 10 тысяч бездомных четвероногих.

Мария Тофан с горечью отмечает, что в Екатеринбурге нет ни одного приюта для собак. Такая проблема стоит во многих городах, и без привлечения внимания общества и государства решена быть не может.

Ярослава Кирюхина
bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: