Программа по переезду ингушей на Средний Урал закончилась скандалом

08/12/2011 - 09:47

«Под дружбу народов» были «распилены» 270 млн. федеральных рублей

Екатеринбург, Август 11 (Новый Регион, Александр Родионов) – Широко разрекламированная кампания по переселению ингушей на Средний Урал свернута. Как передает корреспондент «Нового Региона», жители далекой республики в Свердловской области так и не появились, зато на программу «освоилось» 270 млн. федеральных рублей. Осознав, что эпопея, затеянная прежним губернатором Росселем, могла быть не более чем коррупционной схемой, власти Свердловской области оперативно свернули проект. Неприглядные подробности о сотрудничестве двух субъектов – в материале «Нового Региона».

Переселенцы из Республики Ингушетия не будут восстанавливать сельское хозяйство Свердловской области, как об этом мечтал ее бывший губернатор Эдуард Россель. Более того, росселевские договоренности с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым едва не нанесли серьезный репутационный удар по Свердловской области. Как выяснил «Новый Регион», за год официального действия программы в регион не переехала ни одна из ингушских семей. А те из жителей республики, которые успели побывать в Артинском районе или даже Екатеринбурге – ретировались обратно.

О том, как в действительности происходил переезд ингушей, «Новому Региону» рассказал бывший полпред Ингушетии в Свердловской области Абдул-Муталип Богатырев. По его словам, взаимодействие двух субъектов в самом начале выглядело многообещающим. «Весной 2010 года мы создали рабочую группу, в которую вошли представители свердловского Минсоцзащиты, Минсельхоза, УФМС и департамента труда. Мы провели два совещания и начали готовить переезд ингушских семей», – вспоминает собеседник «Нового Региона». Предполагалось, что ингуши будут восстанавливать сельское хозяйство в Свердловской области – их обещали заселить в свободные дома, помочь с покупкой скота, в общем, сделать их уральскими фермерами. Под «колонию переселенцев» выбрали Артинский район, глава которого также был включен в состав рабочей группы, говорит Богатырев.

Несмотря на то, что деятельность по переселению ингушей обещала быть бурной, рабочая группа довольно быстро пришла к выводу, что к приему будущих фермеров Средний Урал не готов. В первую очередь не было свободного жилфонда, а тот, что могли выделить, был непригоден для проживания будущих «колонистов». «Кроме того, у Свердловской области не было финансовых ресурсов для поддержания ингушей-фермеров», – говорит Абдул-Муталип Богатырев.

Впрочем, последняя проблема оказалась решаемой. Дело в том, что к тому времени о договоренностях между Свердловской областью и Ингушетией было доложено на самом высоком уровне – Юнус-Бек Евкуров рассказал о них президенту Дмитрию Медведеву. «Главе государства инициатива понравилась и на переезд ингушей на Урал были выделены 270 млн. рублей из федерального бюджета», – продолжает Абдул-Муталип Богатырев. Деньги должны были расходоваться следующим образом – желающий уехать из Ингушетии обращался в республиканскую службу занятости, где мог получить 60 тыс. рублей «подъемных». «Семья из трех человек, соответственно, претендовала на 180 тыс. рублей. Это гигантские деньги по меркам Ингушетии», – говорит собеседник агентства. Они предназначались на восстановление частного дома в Свердловской области и покупку домашнего скота.

«Эти средства были переведены из федерального бюджета в бюджет Ингушетии», – подчеркивает Богатырев. А дальше начался «переезд», в результате которого ни одного из ингушских фермеров на Урале так и не появилось. «Я предупреждал правительство Республики, что условий для приема людей нет. Мне отвечали – везите в Артинский район, там есть брошенные дома, пусть заселяются в них», – вспоминает бывший полпред Евкурова. По его словам, параллельно ему звонили на мобильный телефон простые жители Ингушетии. «Номер доставали через родственников, спрашивали, можно ли ехать, есть ли условия для жизни. Я не мог врать и советовал никуда не выезжать, а просто брать деньги», – говорит Абдул-Муталип Богатырев.

Тем временем в Магасе – столице Ингушетии шла раздача «проездных» из федерального бюджета. Если верить Абдул-Муталипу Богатыреву, то происходило это следующим образом. Заявитель приходил в республиканскую службу занятости, предъявлял паспорт и после этого ему делали «заманчивое» предложение: из 60 тыс. рублей расстаться с половиной, а с остатком идти восвояси. «Таким образом, 270 млн. федеральных рублей разошлись куда угодно, но только не на переезд ингушей в Свердловскую область. Это был «распил», – говорит бывший республиканский полпред. А через какое-то время Юнус-Бек Евкуров лично доложил Медведеву, что переехало больше 300 семей. Но это не так – никто в Свердловскую область не поехал».

Далее события развивались по нарастающей, передает корреспондент «Нового Региона». Об афере с ингушскими колонистами стало известно в Москве, и в Магас была направлена столичная ревизия. Как утверждает Богатырев, по ее итогам со своего поста был снят министр экономики Висим Аушев. Тем временем свердловские власти уже заподозрили некий подвох – ведь никаких трех сотен ингушских фермеров в области так и не появилось. По данным «Нового Региона», прояснить ситуацию пытался департамент внутренней политики администрации губернатора. Не менее двух раз его сотрудники отравляли в правительство Ингушетии запросы, пытаясь выяснить судьбу переселенцев и их планы. Однако в обоих случаях никаких ответов из Магаса не поступило. При этом сегодня в департаменте поспешили откреститься от кураторства переселенческой программы.

По некоторым данным, неофициальным полпредом Ингушетии на Среднем Урале теперь считается Куреш Аушев, который сменил впавшего в немилость Евкурова Богатырева. Однако до сего времени новый полпред остается в «подвешенном» состоянии – есть информация, что его кандидатуру отказался утвердить Совет безопасности Свердловской области, у которого возникли вопросы к президентскому «спецпорученцу». Что касается ингушских фермеров, то теперь их решили отправлять в Пензенскую область – не так давно соответствующее соглашение республиканская администрация заключила с тамошними властями. Надо полагать, что под этот проект ингушского правительства также могут быть выделены солидные средства федерального бюджета. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

nr2.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: