Что будет, если наша компания не заплатит «налог Михалкова» — 1% от стоимости дисков, проигрывателей и т. п.?

08/11/2011 - 10:45

Полностью вопрос звучит так: Наша компания производит DVD-проигрыватели. На сайте Российского союза правообладателей мы прочитали, что все изготовители (а также импортеры) оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, обязаны перечислять в РСП вознаграждение (1% от стоимости) в пользу авторов произведений. Объясните, это новый налог? На каком основании мы обязаны платить?

Созданный и возглавляемый известным режиссером Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) заявляет об обязательном характере выплат, ссылаясь на Гражданский кодекс и постановление правительства №829. Однако если разобраться в ситуации с юридической точки зрения, выясняется, что платить или нет — решают сами импортеры и изготовители.

Обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В пункте 1 статьи 1245 закреплено право авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях.

Однако наличие такого права не означает автоматически обязанность изготовителей и импортеров данное вознаграждение заплатить.

Давайте разберемся. Порядок и размеры выплат установлены постановлением правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Постановление правительства является подзаконным актом и не может противоречить федеральным законам, в частности, Налоговому или Гражданскому кодексам РФ.

Вознаграждение за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений не является налогом, поскольку все налоги и сборы установлены Налоговым кодексом. В п. 5 постановления №829 указано, что обязанность уплаты возникает после заключения договора между плательщиком вознаграждения и РСП. Однако обязанность заключить договор тоже может быть установлена только федеральным законом (как, например, обязанность автовладельца заключить договор ОСАГО).

Более того, п. 1 ст. 421 ГК РФ устанавливает, что «Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». Очевидно, что данный случай исключением не является, а следовательно, договор между РСП и производителем или импортером может носить только добровольный характер.

Никаких санкций за отказ заключить такой договор ни Гражданский кодекс, ни постановление №829 не содержат.

На сайте РСП указано, что за невыплату вознаграждения предусмотрены санкции вплоть до конфискации товара, со ссылкой на ст. 7.12 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Санкции указанной статьи Административного кодекса неприменимы к нарушению порядка выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Дело в том, что санкции этой статьи предусмотрены для контрафактных товаров и применяются к правонарушителям за незаконное использование исключительных прав с целью извлечения дохода. В нашем случае речь идет о воспроизведении фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, то есть извлечение дохода не предполагается. Следовательно, ответственность по ст. 7.12 КоАП РФ невозможно применить ни к производителям, ни к изготовителям оборудования и материальных носителей.

forbes.ru

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: